咸宁市商务局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市商务局关于开展单用途商业预付卡消费领域侵犯消费者合法权益专项治理工作的通知

来源:商务局 时间:2022-09-06

各有关行业协会、企业:

为解决我市单用途商业预付卡领域纠纷突出问题,从即日起至2022年11月30日,将在全市范围开展单用途商业预付卡消费领域侵犯消费者合法权益行为专项治理工作,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

贯彻落实《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(商务部〔2012〕第9号令,以下称《管理办法》),规范市场经营秩序,严厉打击一批单用途商业预付卡领域侵害消费者合法权益行为,提振消费信心,维护我市单用途商业预付卡业务的健康发展。

 二、工作重点

(一)检查单用途商业预付卡备案发卡和售卡企业是否落实好“实名购卡”、“非现金购卡”和“限额购卡”等“三项制度”,以及在发行、受理、使用等环节的管理制度。

(二)检查单用途商业预付卡发卡企业在“服务规范”“资金管理”和“业务报告”是否严格按照相关要求执行;有无建立完善的发行制度和准确的台账记录。

(三)查处符合单用途商业预付卡备案条件但仍未备案的发卡企业。

(四)查处违规发卡企业及侵害消费者权益的违法违规行为。

 三、工作要求

请有关行业协会、企业做好自查,加强行业自律,严格按照《管理办法》规定,引导发卡、售卡备案企业对照《管理办法》相关规定。有关企业要对落实“三项制度”情况、业务报告情况以及单用途商业预付卡发行、受理、服务、保障、资金存管、有效期设置等方面进行全面自查自纠。

请有关发卡企业将2022年1-3季度单用途商业预付卡发卡情况报告(附件1)以及单用途商业预付卡发卡企业自查表(附件2)于930日前报送至我局。

我局后续将不定期开展检查、约谈等,对拒不备案、拒不执行相关制度的企业,将依规推送执法部门。

特此通知。

联系人:王曼君、甘华明、刘金龙、廖承龙    

电  话:0715-8218558,0715-8218930

邮  箱:1540074840@qq.com

附件:1.***公司关于2022年1-3季度单用途商业预付卡发卡运营情况的报告(提纲)

       2.单用途商业预付卡发卡企业自查表


咸宁市商务局

2022年95


附件1

***公司关于2022年1-3季度单用途商业

预付卡发卡运营情况的报告(提纲)

一、单用途商业预付卡发卡背景

包括但不限于发卡公司的经营范围、主营业务、公司运营、业务收入等。公司发行的预付卡种类、面值及使用范围。

二、2022年上半年发卡及兑付情况

包括但不限于发卡金额,发卡数量;预付卡销售情况(含开具发票情况),兑付金额,预收资金余额,未兑付卡数量及未兑付卡有效期情况。

公司预收资金管理及使用情况。

三、“三项制度”执行情况。

包括但不限于发卡企业执行“实名登记”、“非现金购卡”和“限额发行”三项制度的情况。

四、资金存管情况。

包括但不限于发卡企业存管资金全年调用情况,各季度资金存管比例是否达标(保函或保证保险有效性),金融机构确认资金保障状态等情况。

五、发卡企业业务运行系统情况

有关预付卡业务系统的运行情况,包括但不限于系统处理能力,系统安全性,系统运行故障及处理情况,灾备情况等。

六、客户服务情况

有关预付卡的客户服务情况,包括但不限于购卡协议签订情况、预付卡延期、换卡、退卡等配套服务情况;相关的客户投诉及处理情况。客户信息保护情况。

***公司(盖章)

年    月    日

(联系人:***,联系电话:***)

附件:1.公司盖章的2021年财务报表(包括资产负债表,损益表、现金流量表)

2.公司报告内容的佐证材料(包括但不限于公司及第三方提供的证明、证书、对账单等文件复印件、照片,网页截图等)。



附件2

单用途商业预付卡发卡企业自查表



自查时间

年    月    日

企业名称


资金监管单位

(详细至支行)

实际存管资金比例或保函金额


资金监管单位联系人及联系方式


第三方支付合作平台及联系方式

(如:**-张三123XXXX)

是否落实购卡实名制度

(记名及一次性1万以上)

单位

是□    否□   

个人

是□    否□

是否落实非现金购卡制度

(单位≧5000,个人≧5万;登记转出、转入账户名称、账号、金额等。)

单位

是□    否□

个人

是□    否□

是否落实限额发行制度

(不记名≦1000,记名≦5000)

不记名

是□    否□

记名

是□    否□

是否有有效期限制

(不记名3年,超期激活,记名无)

不记名

是□    否□

记名

是□    否□

2022年售卡金额

1季度 

             万元

2季度

             万元

3季度

             万元

4季度

             万元

2022年预收资金余额

1季度  

             万元 

2季度

             万元

3季度

             万元

4季度

             万元

截止2022年9月30日

未完全兑付的预付卡数量

                               张

备注


公司盖章


填表人及联系方式