咸宁市商务局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

单用途商业预付卡消费警示

来源:商务局 时间:2021-09-18

致广大消费者:

近年来,预付式消费已深入人们的生活,如健身服务、美容美发、餐饮娱乐等这些消费场所,大多都推出了预付卡消费模式。中秋、国庆双节将至,消费者该如何在获得预付卡带来的实惠和便利的同时,提前预防风险呢?市商务局针对近期消费形势,发布以下单用途商业预付卡消费警示

一、了解经营状况,多做比较,慎重选择。消费者在办理预付式消费卡时,最好先通过多种途径了解经营者的经营状况和市场信誉,还可参考其经营规模、经营环境。对于发卡大型企业零售业、住宿和餐饮业、居民服务业可以在商务主管部门查询有关备案登记信息;对于个体工商户或提供其他服务或商品的商家,消费者应通过多种途径了解经营者的经营资质、经营状况、信誉口碑等,尽量选择规模大、证照齐全、信誉好、经营状况良好的经营者,慎重作出是否选择预付消费方式的决定。

二、务必签订合同,细化约定,重视合同尤其是合同涉及退卡的条款双方都要约定好在办理预付式消费卡时,消费者要仔细了解或详尽阅读有关说明,对没有合同的或者卡面约定过于简单的,要另行签订详细、明确的书面合同;在合同中应明确预付式消费卡的功能、使用范围、有效期限、退款条件、违约责任等细节,特别要注意终止服务、转让等限制性条款;对于约定不清或不公平、不合理的霸王条款,要坚决说“不”。

三、依据个人消费频率,适度消费,理性办卡。消费者应根据自身实际需要,科学理性地购买、充值预付式消费卡,每次充值金额不宜过多;不能图优惠幅度较大而忽视了潜在的风险,尤其是一些新开张的店,由于消费者无法知道该经营者的具体情况,办理预付式消费卡后,一旦经营者经营不善,很容易出现关店跑人的情况,风险较大。

四、密切关注经营状况,保存证据,及时维权。消费者办理预付卡时,不要听信口头承诺,要以书面合同为依据,并且仔细阅读各项条款,尤其要重点阅读服务标准、服务时间及售后服务等条款,注意保留消费凭证。一旦出现侵权行为,应及时凭借发票(或收款收据)、合同、协议等书面材料,依据《咸宁市人民政府办公室关于建立咸宁市单用途商业预付卡监管联席会议制度的通知》(咸政办函〔2021〕28号)中各部门的职能分工,向有关部门投诉举报

举报投诉热线12345(市政府热线)

12315(消费者申诉举报热线)

咸宁市商务局

2021年9月18日