咸宁市商务局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

市商务局关于做好2021年中秋国庆假期市场供应等相关工作的通知

来源:商务局 时间:2021-09-15


各县区商务局、各重点商贸流通企业:

    中秋、国庆临近,人员流动增加,休闲购物、聚会聚餐、住宿需求量增大,商场、超市等公共场所促销、展览等大型活动增多。节日是消费旺季,也是各种安全风险因素频发的时期。为贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《省人民政府办公厅印发关于提振重点消费促进消费增长若干措施的通知》和省防指《关于做好2021年中秋国庆假期疫情防控工作的通知》精神,落实常态化疫情防控措施,排查安全生产隐患,保障市场供应,释放消费潜力,确保人民群众度过一个健康安全有序的假期,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,落实工作责任

要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,一切以人民为中心,进一步提高政治站位,强化责任意识,坚持底线思维,加强组织领导,明确工作重点,既要节日期间市场商品丰富、供应充足,满足广大人民群众的节日消费需求;又要组织专门力量对本行业、本企业安全生产、常态化疫情防控措施等落实情况开展监督检查,全面排查整改风险隐患。确保市场消费和安全防疫两手抓,两不误。

二、强化重点环节,健全应急预案

各地各单位要按照中央、省市促进消费和安全生产、疫情防控的相关要求,根据节日市场特点及疫情形势变化可能对生活必需品市场造成的影响,制订各类应急处置方案,建立部门间工作协调机制,细化措施,及时进行推演,提高针对性和可操作性。指导商贸流通企业根据不同消费群体的个性化需求,增加库存数量,丰富商品种类。重点确保粮、油、肉、蛋、菜、奶等主要生活必需品的供应充足。商场、超市、商业综合体、餐饮单位、展示展销活动等公共场所要健全完善安全(消防)生产责任制度;要加强工作人员管理,落实工作人员新冠病毒疫苗应接尽接,核酸应检尽检,确保安全上岗;要提醒顾客全程佩戴口罩,做好顾客疏导分散,合理设置商品摊位及人员通道,提倡顾客自助购物、非接触扫码付费。

三、做好宣传引导,严格应急值守

结合湖北消费券发放和常态化疫情防控要求,加大宣传引导,强化市场保供、疫情防控和安全生产责任制,严格落实24小时值班和领导带班制度,加大巡查排查力度,确保通信联络畅通。落实企业主体责任,完善防护措施,加强人员密集场所管理,切实保障安全。适时启动应急预案,采取针对性措施,确保生活必需品不脱销、不断档。

四、加强市场监测,全面掌握情况

切实做好中秋、国庆两节市场监测预警工作,深入当地批发市场、超市等生产经营一线,及时掌握生活必需品市场供求和价格变化情况,发现异常及时上报。各相关情况上报要求:中秋节92117点前报送当地市场消费、安全生产、疫情防控措施落实和节日市场保供工作开展情况;国庆节前报送各地开展市场促销、安全生产、疫情防控措施落实情况;国庆节每3天报送一次各地、各重点单位促进消费情况。

联系人:王曙峰方威

电话:8218923

邮箱:233339004@qq.com

咸宁市商务局

2021915