咸宁市商务局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

治理塑料污染,共建绿色咸宁

来源:商务局 时间:2021-06-11

全市各商贸流通行业:

近年来,塑料制品特别是一次性塑料用品的消耗量持续上升,不规范生产、使用、处置塑料会造成资源能源浪费,带来生态环境污染。为积极有效应对塑料污染,我们向商贸流通广大企业发出倡议:

一、充分发挥企业主体责任,重视塑料污染治理,禁止、限制部分塑料产品的使用和销售,推广应用替代产品和模式,规范塑料废弃物的回收和处置。

二、商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,2021年底不再使用不可降解塑料袋。集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋,到2025年底,不再使用。

三、全市范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管。餐饮堂食服务停止使用不可降解的一次性塑料餐具。

四、宾馆、酒店、民宿等场所不再主动提供一次性塑料用品,可通过设置自动购买机、提供续充型洗洁剂等方式提供相关服务。

五、推广使用环保布袋、纸袋、菜篮等非塑制品和可降解购物袋,设置自助式、智慧化投放装置。推广使用生鲜产品可降解包装膜(袋)。在电商平台、餐饮外卖领域推广使用符合性能和食品安全要求的秸秆覆膜餐盒等生物基产品、可降解塑料袋等替代产品。

六、加大对塑料污染治理的宣传力度,引导消费者在日常消费中使用环保可循环利用产品,提倡适度消费、绿色消费,广泛凝聚共识,营造全社会共同参与的良好氛围。

积极应对塑料污染,是推进生态文明建设、推动高质量发展的重要内容,更关乎人民群众生命健康。让我们行动起来,共建绿色、文明、健康咸宁。

                               咸宁市商务局宣