今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

市商务局关于开展电子商务实用人才评选表彰活动的通知

来源:商务局 时间:2020-11-10


各县、市、区商务局、咸宁高新区科经局:

为进一步加强我市电子商务实用人才队伍建设,激发电商人才潜力,形成示范带动效应,根据《省委组织部、省发改委关于2020年现代服务业领军人才选拔培养工作的通知》(鄂发改服务〔2020〕301号)的文件精神,结合我市实际,决定开展全市电子商务实用人才评选表彰活动,现将有关事项通知如下:

一、目标任务

围绕全市电子商务发展需要,每年在全市范围内开展

“电子商务十佳实用人才”评选表彰活动,选拔电子商务突出人才充实现代服务业领军人才库建设。其中特别优秀的人才推荐市发改委纳入现代服务业领军人才计划培养。以此带动全市电子商务高质量发展的人才队伍建设。

二、选拔范围

在咸宁从事电子商务技术、运营、管理工作,为全市电子商务发展做出重要贡献的优秀企业家和核心经营管理人才。

三、选拔条件

1、热爱祖国、拥护党的领导,遵纪守法,有良好的职业道德和敬业精神,为全市电子商务高质量发展做出突出贡献。

2、一线在岗且从事电商工作4年以上。业绩特别突出的可适当放宽至2年以上。

3、在电子商务领域管理经验丰富、专业水平较高,熟悉电商运营模式和规则,具备互联网思维能力、管理创新能力和经营决策能力,探索出成熟有效的经验做法,在本行业发挥引领和带动作用。

4、以技能、业绩、贡献为主要依据,综合评价技能技术水平、经济效益、社会效益,确保把业绩突出、群众公认的优秀电商实用人才评选出来。重点聚焦第三方评价的网络零售额过千万元以上企业和电子商务进农村业绩突出企业。

5、选拔对象无严重失信记录。

四、评选表彰程序

评选工作按照收集信息、单位推荐及审核、评审及公示、表彰的程序进行。

1、收集信息。每年元月前各地收集辖区电商企业或从业者业绩信息。

2、各地将收集的信息按业绩排序,对网络零售额过千万元的企业及该企业电子商务主要运营、管理人员名单和农村电商突出贡献从业者名单进行真实性审核,并出具推荐意见上报市商务局。

3、评审及公示。市商务局收齐各地推荐意见后,比对第三方业绩报告,在市委组织部人才办的指导下组织相关部门开展专家评审。根据评审结果,提出拟表彰名单公示后,经市商务局党组会或局长办公会讨论同意,以市商务局名义进行表彰。对特别优秀的,优先推荐市级以上人才项目评选,纳入市发改委现代服务业领军人才计划培养。

五、组织保障

1、高度重视。电子商务实用人才评选表彰工作是加强电子商务人才队伍建设,推进商务经济高质量发展的重要举措,各地各单位要高度重视、精心组织,切实做好宣传发动、遴选推荐,努力营造尊重、关心、爱护电商人才发展的浓厚氛围。

2、严格把关。按照公平、公正、公开的原则,对照评选条件,把好推荐关、评审关,确保评选出的对象具有典型性、先进性和示范性。对在推荐过程中弄虚作假,造成不良社会影响的要严格追究责任。

3、及时报送。各地应在每年1月底前,将“电子商务十佳实用人才”推荐报告、个人典型事迹材料(1500字以内)等上报市商务局,电子版发邮箱151475880@qq.com。

联系人:涂胜斌 

电话:0715-8218905。

                                

咸宁市商务局

2020年10月23日