今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

预付式消费警示

来源:商务局 时间:2020-09-27

广大消费者:

您好!

近年来,预付式消费在美容美发、餐饮、洗车、健身、洗浴、洗染、摄影、教育培训等多种服务行业广泛使用,给广大消费者带来了一定的便利性和价格优惠,但背后也存在较大的风险。办卡容易退款难,有的商家在消费者办卡或缴费之后就“翻脸不认人”,服务大打折扣不说,甚至还不告而别,让消费者的钱打了水漂。特别是一些规模小、抗风险能力弱、信用度差的发卡经营主体“跑路”频率较高,严重侵犯了消费者的合法权益,造成了一些不良社会影响。

中秋、国庆双节将至,在此,咸宁市商务局提醒广大消费者预付卡套路深,预付消费需谨慎

一、预付消费前,消费者需了解发卡单位市场监督管理局(原工商部门)登记、税务登记和有无行业主管部门备案登记等情况;

二、购卡时,要与发卡单位签订购卡协议,仔细审阅有关合同条款,明确权利和义务,并保存好发票、合同协议等凭证,每次消费后详细记录所使用的产品等服务事项如发现问题第一时间向消费者委员会或相关部门反映,否则一旦产生纠纷,容易陷入维权困境。

三、单次购卡金额不宜消费者对于自身消费应当保持理性,建议消费者用多少购买多少,以免因为商家的折扣力度过大造成自身头脑发热充值过多,尽量选择时限较短的月卡、季度卡进行消费。

四、由于预付卡使用范围广发行门槛低,建议消费者不应随意办卡,偶尔消费类项目尽量不要办卡,办卡后不消费成“鸡肋”;在一些规模小、抗风险能力弱、信用度差的发卡单位购卡时请谨慎购买;相同领域尽量只办一张卡,否则容易产生浪费现象,同时办卡过多还存在遗失风险,不记名的卡则无法挂失。

五、要密切关注发卡单位的经营状况。消费者应经常注意消费卡的余额及有效期限,及时消费。在有效期内,如果发现发卡单位经营情况异常、无故不提供服务等情况,需及时按归口管理原则,可向“12345”市民热线、“12315”消费者委员会(协会)或行业主管部门投诉。如果发卡单位突然关门并且无法联系,涉嫌诈骗的,应及时向公安部门报案。  

                              咸宁市商务局

                            2020年9月25日