今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

市商务局关于开展推进咸宁高质量发展 “大学习、大调研、大讨论、大统一、大转变、大落实”活动方案

来源:商务局 时间:2020-05-18


根据市委市政府《关于开展推进咸宁高质量发展“大学习、大调研、大讨论、大统一、大转变、大落实”活动的通知》要求,为扎实开展市商务局“六大”活动,现制定如下方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕全市区域和产业发展布局,按照特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市的发展定位,坚持开放性、引领性、实践性的原则,坚持问题导向、目标导向、责任导向,在全市商务系统广泛开展“六大”活动,全面深化对咸宁发展定位和发展方向的认识,找准商务部门和党员干部在发展大局中的地位和作用,在奋力实现全面建成小康社会和“十三五”收官目标的同时,为谋划推进“十四五”咸宁高质量发展打牢思想基础、理论基础和实践基础。

二、时间安排

活动时间主要安排在2020年4月下旬至9月。“六大”活动同步推进、贯穿始终。要侧重于围绕特色产业增长极、围绕转型发展示范区、围绕自然生态公园城市三大主题开展活动。

三、活动内容

(一)大学习。坚持学懂弄通做实,开展理论、政策和经验大学习,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为思考、谋划、推进工作的“金钥匙”。

1、个人自觉学习。落实“思想引领、学习在先”机制,把开展个人日常自学放在第一位,党员干部每天自学时间不少于1小时,做到自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学。通过自学,要学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记有关重要论述和重要讲话、指示批示精神,特别是视察湖北重要讲话精神,钻深钻透中央、省有关文件精神;要认真学习外地的好经验好做法,将外地的先进经验灵活运用到本地工作实践中;要全面梳理和研究商务过去的发展战略、定位、目标、举措,在继承中创新发展。

2、 组织集中学习。市委在活动期间将举办3次理论学习中心组(扩大)专题学习会,邀请知名专家学者或领导干部集中授课,围绕建设特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市讲理论、讲经验、讲对策,促进广大党员领导干部深化认识、开阔视野、明晰思路。局党组要以市委理论学习中心组(扩大)学习为引领,同步开展学习,推动党员干部提升政策理论水平。
      (二)大调研。坚持问题导向、责任导向、发展导向,深入基层、深入一线开展大调研,到现场收集第一手资料和“解剖麻雀”,在察实情、听实话、谋实事中分析研究加快咸宁高质量发展的对策办法。
    深入开展调研。立足商务部门在推进咸宁高质量发展中的地位和作用,重点确定1个调研主题,由局党组书记带队,抽调精干队伍组建调研组,深入基层一线开展大调研。县级以上领导干部结合个人岗位实际或个人兴趣意愿,以推动咸宁高质量发展为切入点,自行选定1个主题,投入时间和精力到基层一线开展调研。鼓励其他党员干部围绕推进咸宁高质量发展开展调查研究。

    在调研过程中,县处级以上领导干部每人至少撰写1篇高质量调研报告,其中主要负责同志调研报告需提交市委办,鼓励其他党员干部提交调研文章,市委办将择优汇编成册。

(三)大讨论。坚持思想碰撞交流,在商务系统范围内开展形式多样的路径大讨论,把大学习、大调研的所思所想、所见所闻、所感所悟等成果展示出来,把推进咸宁高质量发展的真知灼见和意见建议汇集起来。

1、开展集中研讨。按照县处级领导干部全覆盖、中层干部积极参与的要求,认真组织开展专题研讨活动,推动党员干部进步理解特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市的内涵和外延,找准商务部门在推进咸宁高质量发展中的地位和作用,调校过去和现在的工作思路,为抓好十三五圆满收官、实现良好开局打牢思想基础。

 2、听取意见建议。发挥商务部门职能优势,组织各县市区商务局、企业代表等召开座谈会,广泛听取对我市推进特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市建设的意见建议,为推动咸宁高质量发展献计献策。

(四)大统一。坚持实践一认识一再实践一再认识 引导全市商务系统在建设特色产业增长极转型发展示范区和自然生态公园城市,加快推进成宁高质量发展上形成思想大统一。

1、开展教育培训。市委出台《关于加快建设全省特色增长极转型发展示范区自然生态公园城市全力推进咸宁高质量发展的意见》后,通过党组理论学习中心组、支部主题党日等形式,组织全市商务系统进行深入学习。

2、强化宣解读。局机关网站和报纸媒体上,持续宣传市委、市政府对咸宁未来发展的定位和思考,深入解读特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市的内涵和外延,加深干部群众对咸宁高质量发展的理解。

(五)大转变。坚持把作风建设贯穿始终,坚决克服“四风”特别是形式主义、官僚主义问题,摒弃闲适文化惯性工作状态,让广大群众真切感受到党员干部的作风大转变。

1、领导示范带头党组领导班子成员带头,将践行初心使命与推进成宁高质量发展结合起来,主动认领其中最难啃的骨头,带动广大党员干部按深实严细久的要求,坚持五到四从四多工作法,竿子插到底,在加快建设特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市中打硬仗、扛重活、攻难关,把主要精力用在抓具体、抓深入、抓落实上,做问题的终结者,不大而化之、笼而统之

2、推进走遍咸宁党员领导干部要深入基层,走遍咸宁、访遍咸宁人,跳出熟视区,既要站在万米高空、从全省全国的视野看咸宁,也要钻入百米地下、从基层群众的角度看咸宁,真正把市情摸透、把问题找准、把措施谋实。在走遍咸宁活动中,深化领导干部联系基层、包保贫困户、接访包案等制度。开展领导干部走访服务企业专项活动。向唐光友同志学习,广泛动员党员干部做好事,严格落实党员到居住小区报到制度,组织引导广大党员干部走上街头、深入地头,走到群众身边,为群众做好事、办实事。

3、力戒形式主义。在开展六大活动过程中,严肃查处不敬畏不在乎、空泛表态,敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题。持续整治文山会海,确保总量比2019年只减不增,着力提高文件、会议质量,不发不切实际,内容空洞的文件、不发应景造势、不解决问题的会议。

(六)大落实。坚持思想和行动相统一,把市委的决策部署工程化、项目化、清单化以更大的积极性、主动性、创造性推动各项工作大落实。

1、制定任务清单。在深化认识、找准定位的基础上,结合市委《意见》和3个中长期发展专项规划,制定并公布本单位抓落实的目标清单、工作清单和责任清单。重点任务清单要分年度细化,每年的任务清单报市委、市政府审定后实施。

2、实行对标管理。坚持一张蓝图干到底,做到久久为功。对照年度任务清单,一项一项抓好落实,需要市委、市政府研究解决的问题,及时报告。

3、严格考核奖惩。牢固树立“领先、率先、争先”意识,对标“排名争前列、评比争先进、工作出经验”和各项工作进入全省第一方阵的要求,坚持在活动一线考察识别干部,对在推进咸宁高质量发展中担当作为、能打硬仗的党员干部,要大胆提拔重用。

四、组织实施

(一)强化组织领导。市商务局“六大”活动在局党组领导下开展。成立专项调研小组,党组书记、傅火金同志任组长,其他党组成员任副组长,根据工作需要抽调局机关精干人员,扎实做好相关工作。

(二)严格工作标准。领导干部在“六大”活动中,要结合实际找出问题、找出责任、找出方向、找出办法、找出力量,要解放思想、畅所欲言、敢讲真话,撰写调研报告和研讨发言既要反映实际情况,有数据、 有案例,又要结合实际提出工作目标、工作思路和有建设性、  可操作性的工作措施,有思想、有见地。
   (三)严肃活动纪律。开展“六大”活动,必须严格遵守中央八项规定等纪律要求和疫情防控工作要求,服从统一安排,厉行节约,食宿从简,确保各项活动顺利进行。
    (四)营造舆论氛围。通过局机关网站和报纸媒体等,对我局开展推进咸宁高质量发展“六大”活动情况进行报道,对优秀的调研文章、研讨发言材料进行转载,营造咸宁高质量发展的浓厚氛围。