今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于开展成品油零售企业经营批准证书2019年年度检验工作的通知

来源:商务局 时间:2020-05-08


各县(市、区)商务局,中石化、中石油湖北咸宁分公司:

根据国家商务部2006年第23号令《成品油市场管理办法》、《成品油经营企业指引手册》和省厅有关文件规定,市商务局将于2020101日前在全市范围内开展对加油站点成品油零售经营批准证书的年度检验工作,现通知如下: 

一、年度检查办事程序

各县(市、区)商务局依据《成品油市场管理办法》、《成品油经营企业指引手册》,提出书面年检意见,连同企业的提交材料、报表一起报市商务局参加年检。

二、办理时间

成品油经营企业年度检查工作,在2020101日前完成,成品油经营企业基本情况表(附件表1至表4)于9月底前由各县市区商务局汇总报市商务局行业指导科。 

三、提交材料

企业进行成品油经营资格年度检查,申请人应向市商务局提供下列相应书面材料的原件及1份复印件。

1)成品油零售经营批准证书、年检的申请(内容包括:企业简介及经营情况、消防安全情况、环保情况、油品质量、计量定期抽查情况);

2)《成品油经营企业年度审查登记表》;

3)成品油经营批准证书正副本;

4市场监管(原工商)部门核发的有效营业执照;

5)安全监管部门核发有效的《危险化学品经营许可证》;

6)具有合法资质的审计部门出具的上年度成品油购进、销售情况审计报告或报表,或者提供税务部门出具的成品油购销纳税凭证;

7)加油站(点)的产权证明文件(上年度已提供的可不上报);

8)企业上年度在质量、计量、消防、安全、环保等方面是否存在违法、违规情况的说明;

9已进行双层罐改造的加油站请提供加油站全景照和罐区照片各一张;

10)审核机关要求提供的其他材料。

4、工作要求

各地商务局要对照商务部《成品油市场管理办法》、省商务厅有关成品油经营企业经营资格年度检查工作的文件 要求,结合“双随机、一公开”抽查机制,开展2019年度成品油经营企业的年度检查相关工作,主要包括:一是成品油经营企业资质情况:是否遵章守法、证照齐全、亮照经营、资本金是否达到规定的要求,各项管理措施是否健全,有无超范围经营。二是经营设施情况:加油站、点各种经营设施是否达到安全生产的要求,有无事故隐患,消防安全隐患整改不及时到位,措施不得力的一律暂缓办理年检手续,拒不整改的,上报取消其经营资格。三是经营状况:加油站年购进、销售台账,是否为国Ⅵ汽柴油,是否按物价部门核定零售价格挂牌销售,有无擅自提价和低价倾销行为,并在企业年检表“本年度企业在油品质量、计量、安全、环保、经营等方面被政府有关部门奖励、处罚的情况”栏内签署综合意见,市商务局将据此作为年检的重要依据。四是诚信经商情况:有无假冒伪劣油品出售,有无短斤少两现象和顾客投诉。五是根据湖北省商务厅《关于在加油站年检工作中重点加强环保工作方面的通知》(鄂商务发﹝2019﹞19号)文件精神,年检中环保方面工作要求如下:一、将加油站油气回收装置稳定运行作为重点检查内容之一,督促年汽油销量5000吨以上加油站尽快安装在线监测设备。对不符合经营要求的加油站责令其限期整改,未整改或整改不合格企业,及时将企业信息告知环保部门进行处理。二、严格按照环保部办公厅《关于加快推进加油站地下油罐防渗改造工作的通知》(环办水体函〔2017〕1860号)、省环保厅《关于加快推进加油站地下油罐防渗改造工作的通知》(鄂环函〔2018〕49号)要求执行,对未完成地下油罐防渗改造的企业,责令其限期整改,经整改仍不合格的企业,不予通过年检,并及时将企业信息告知环保部门进行处理。

市商务局将通过咸宁市商务局网站向社会公布年检情况,并将年检结果报省商务厅。对于年度检查中不合格的成品油零售企业,将下达《成品油经营企业限期整改通知书》,要求企业限期完成整改。经整改仍不合格的企业,按《成品油市场管理办法》及相关规定予以处理。

特此通知。

咸宁市商务局

2020430


附件1:2019年度成品油批发企业基本情况表.xls

附件2:2019年度成品油仓储企业基本情况表.xls

附件3:2019年度成品油零售企业基本情况表.xls

附件4:2019年度加油站基本情况表.xls