今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市商务局关于鼓励阿里本地生活推进本地商户扶持计划的通知

来源:商务局 时间:2020-04-27

各县(市、区)商务局、咸宁高新区科经局:

为贯彻落实省政府、省商务厅有关文件精神,促进消费转型升级,充分发挥大型电商平台的技术优势和服务能力,我局同意鼓励阿里本地生活服务公司推进“数字新服务本地商户扶持计划”(详见附件)。请各单位结合实际,积极对接,组织开展相关工作。

特此通知。


联系人:涂胜斌 电话:8218905

附件:阿里巴巴本地生活服务公司推进数字新服务本地商户扶持计划


咸宁市商务局

2020年4月26日

抄送:市烹饪酒店行业协会


附件:

阿里本地生活服务公司推进

数字新服务本地商户扶持计划


为着力推进生活性服务业稳步复工复产,助力全市在疫情期间被抑制、被冻结的消费加快释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费加快培育壮大起来,阿里本地生活服务公司在咸宁市推进“数字新服务本地商户扶持计划”。

一、充分发挥阿里巴巴本地生活平台优势,合力推进“数字新服务本地商户扶持计划”

(一)推进线上“极速建店”。 针对疫情防控期间线下菜场、餐厅、商超(书店、母婴、百货、3c等)零售商家经营面临的巨大困难,积极支持线下生鲜菜场、餐饮单位、商超连锁店等商户通过饿了么、口碑极速上线推进“网上菜场”、“网上餐厅”、“网上超市”、“网上商场”建设,引导生鲜菜场“面对面”转向“线上购”、“云逛街”,堂食运营转向线上运营,商超便利店需求引入线上新零售服务,加快线上业务开拓。阿里巴巴本地生活在新店流量渠道拓展和支持、费率优惠等方面给予政策支持。

(二)推进“安心专区”建设。切实保障蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品和安全营养的餐饮外卖正常供应,甄选各地管理规范、信誉较强、运营稳定、消费者信得过、卫生安全管理规范的品质餐饮企业、菜场、商超,配套“极速开店”方式,进驻饿了么平台。阿里巴巴本地生活开辟优质商家“安心专区”,辅以“买菜频道”等优质入口,给予流量重点扶持。

(三)推进数字菜场改造。各地农贸市场可与阿里巴巴加强合作,开展农贸市场分类标准化改造,推动传统菜场和生鲜市场进行数字化、智慧化改造,并进驻饿了么“买菜频道”,实现生鲜商品进销存全链路管理与食品溯源、价格管控、禁止违法经营野生动物等数字化监管的有机结合,提升监管效能,助力放心消费。

(四)推进线下经营“放心码”。在全国民生保供与疫情防控两手抓、两不误、两促进的背景下,为切实应对后期复工复产人员流动聚集将明显增多的情况,阿里巴巴本地生活推出“放心码”,餐饮、零售等生活服务类商户利用支付宝一键生成门店放心码,线下顾客进店扫码登记,在确保信息安全前提下形成轨迹信息。必要时,商务部门可通过平台数据迅速追踪密切接触者,便捷高效的支持防控措施落地。确保商户安全复市、顾客安心消费。

(五)推进“无接触配送”。利用饿了么平台空间分离的优势,积极开展疫情防控下的“安心送”、“无接触配送”服务中的点餐、送餐、取餐模式,减少宴请聚餐和堂食占比,确保消费者的食品安全。同时,为进一步深化“安心送”、“无接触配送”服务,阿里巴巴本地生活愿携手居民小区、写字楼、医院等订单密集区域,推进安心自提点、配送柜建设应用,减少线下聚集,降低防控防疫风险,提高“最后一百米”安全服务能力。

(六)推进明厨亮灶及食安客签。建议各餐饮企业积极自查,推动明厨亮灶上线饿了么、口碑平台及客如云食安客签落地、升级,主动拥抱线上餐饮规范和智慧收银系统升级改造,让消费者更放心、更省心。

(七)推进数字消费专项活动。打造“线上消费(生活)节”,政府、本地生活、商家投入资源,共同打造餐饮、零售和生活服务业全面数字化升级促消费的独特IP主题活动。线上强化数据引流,充分结合直播带货和专区大促;线下加强宣传造势,提供线上线下融合的消费体验。通过本地生活给予商户降低佣金、流量扶持,商家推出爆款商品折扣和秒杀等方式,合力刺激供给和需求两端,形成消费新热点。

(八)推进公平营商环境。为了维护市场秩序与公平竞争,保障餐饮企业多平台经营自主权,拓宽餐饮商户增收渠道,帮助全市餐饮企业走出困境,阿里巴巴本地生活与广大餐饮商户共同倡导公平、公开、良性的竞争环境,坚决抵制外卖平台企业以签订单方排他合同、减少流量排名、缩小配送距离等技术方式限制餐饮商户进行多平台经营的不正当竞争行为。

二、阿里巴巴全力支持商家加快拓展线上业务

(一) 减免佣金。品牌餐饮商家,在新上线饿了么平台时,将可能获得3-8%的费率优惠,优惠申请截止日为2020年5月31日,优惠期限为3个月。

(二)免费进驻“安心专区”。饿了么为全市已上线和新上线平台的品质商家,提供免费进驻“安心专区”扶持。

(三)免费外卖运营专家服务1个月。饿了么为市内商户新上线外卖平台后第一个月,提供免费外卖运营专家服务,2020年5月31日以前签约有效。

(四)确保流量、补贴等扶持资源到位。饿了么为市内商户提供特殊扶持,针对新老商户,平台在基本流量扶持的基础上,还将于1个月内分批次给予额外流量扶持,申请截止日为2020年5月31日。

(五)金融支持。饿了么将向部分全国连锁商户提供总额10亿元的专享扶持资金,以疏解餐企运营成本压力。另外,阿里巴巴本地生活提供外卖商家专属金融服务,联合蚂蚁金服网商银行,可以为现金流紧张的优质商家提供低息贷款、持续组织贷款额度、延长贷款周期、提供芝麻信用贷款等形式的服务。商家可直接在饿了么商家端和口碑商家端APP直接申请,网商贷直接查询额度,一键支用,无需审批,最快1秒钟到账。  


阿里本地生活服务公司   

2020年4月26日   


商家联系人:董  帅 18972848484

地区联系人:刘昕蕾18696142990   雷雯13098805337