今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

市商务局关于开展电商扶贫助力农产品网购网销活动的通知

来源:商务局 时间:2020-04-23

县(市、区)商务局、咸宁高新区科经局

    为深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚的重要讲话精神,落实中央脱贫攻坚巡视反馈问题整改责任和商务部、国务院扶贫办“切实做好贫困地区农产品卖难应对工作助力决胜脱贫攻坚战”视频会议精神,按照商务部、省商务厅关于统筹做好新冠肺炎防控和商务扶贫工作的相关要求,现就全市商务部门积极应对疫情影响,有效解决农产品加工企业和广大农户积压、滞销农产品等“卖难”问题,进一步拓展线上销售渠道、积极有效开展电商扶贫助力农产品网购网销活动,扎实推进电子商务进农村工作通知如下

    一、加强做好统筹推进疫情防控与商扶贫工作的责任感和使命感

    突发的疫情给商务扶贫工作带来严重的挑战,各地商务主管部门认真学习领会习近平总书记关于统筹推进疫情防控与脱贫攻坚工作的重要讲话精神,努力提高思想认识和政治站位,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,在推进电商扶贫、消费扶贫等商务扶贫的实践中,进一步增强责任感和使命感,突出重点、破解难点,创新方法、夯实举措,拓宽路径。在扶贫攻坚的主战场,坚持履职尽责勇担当、统筹兼顾善谋划、化危为机促发展,为全打赢疫情防控和脱贫攻坚双胜利贡献商务力量。

    二、积极主动应对疫情影响,扎实有效谋划电商及消费领域扶贫

1、扎实推进电子商务进农村综合示范工作,提升农产品上行水平。广泛利用阿里、京东、拼多多、长江严选等电商平台品牌、渠道优势,实施电商助农行动。依托供销e家、供销集市电商平台等渠道,将农产品优先纳入电商供应链系统。支持本地农产品在贫困地区农副食产品网络销售平台、中国社会扶贫湖北特色馆上销售,鼓励全市各网络平台、电商企业、乡村电商服务站点开设扶贫频道,积极推介和销售贫困村组、农户的农产品。动员本地预算单位通过优先采购、预留采购份额方式线上采购扶贫产品。

2、支持本地电商企业、电商平台对接农产品加工企业、农民专业合作社、家庭农场和种养殖大户,帮助他们解决销售流通问题,助力农产品网购网销,实现农产品产销顺畅。

    3、创新线上营销方式。 鼓励和指导各农产品经营主体、电商企业依托知名直播平台,创新电商营销方式,积极开展直播、抖音、短视频带货销售。引导实体零售企业搭建电商平台,开通“预售+自提”“社区团购”等功能模块,实现线上线下融合发展。

    三、有关要求

1、加强组织领导。为切实加强商扶贫工作,市商务局成立电商扶贫助农工作领导小组。局党组书记、局长傅火金任组长。局党组成员、副局长甘茂、云月华任副组长。领导小组成员:涂胜斌、王曙峰、方威、汪俊真、汪国雄。领导小组办公室设在电商科,由涂胜斌兼任办公室主任、汪国雄为联络人。领导小组办公室承担电商扶贫日常工作,负责电商扶贫助农相关部门工作沟通、协调、督办事项,建立信息报送制度。各商务主管部门要高度重视,加强电商助农工作的组织领导,明确直接责任人和具体联络人员(名单报市商务局电商科,联系人:汪国雄 8218923 ),全面落实电商扶贫各项工作,按要求及时上报电商扶贫相关信息及日报。

2、优化营商环境。强化服务,切实解决农产品电商物流配送问题,扩大农村电商应用领域。积极协调政府领导深入电商助农活动现场。如:走进直播间配合“网红”开展直播,提高“网红”直播公信力。依托县域电商服务中心的创业人才载体作用,加强与相关单位的通力协作,引进培育电商创业人才。组织各农产品经营主体、电商经营者积极参与各级商务部门或知名电商平台开办的线上直播等电商培训,提高电商扶贫助农服务水平和能力。对电商扶贫助农必要的项目支出可使用电子商务进农村综合示范项目资金。

3、提供政策保障。为积极销售本地特色农产品和积压、滞销农产品举办的电商助农活动,对预销达到100吨或100万元的单场线上活动,经县级商务主管部门申请,市商务局可出函背书向商务厅申请协调电商、直播平台给予流量等方面的支持;对免“坑位费”等相关费用帮助本地销售达到50吨或50万元的网络主播和企业,经县级商务主管部门申请,市商务局授予或推荐、协调相关单位认定为年度“咸宁市电商助农优秀直播达人”“咸宁市电商助农优秀直播企业”。对全年网销本市农产品500万元以上的企业,除享受全市电商扶贫、消费扶贫相关激励政策外,由市商务局授予“咸宁市电商助农优秀企业”。对各地影响大、效果突出的电商扶贫助农活动,市商务局将及时协调知名主流媒体进行宣传报道。

     特此通知!

                               

咸宁市商务局

2020年4月21日

 

抄送:市直相关电商企业