今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市商务局关于疫情防控及复产复工期间开展集体用餐配送服务的倡议

来源: 时间:2020-03-09

各县市区商务局、咸宁高新区科经局、市直有关单位:

随着新冠肺炎疫情防控进入决战决胜新阶段,全市即将迎来复产复工高峰期,集体用餐需求将显著增加。为继续做好疫情防控工作,防范群体聚餐可能引发的风险,根据市新冠肺炎疫情挥部有关文件精神,现倡议由市烹饪酒店行业协会整合行业资源,建立以规模以上品牌餐饮企业为供应主体的配餐服务平台,为城区有集体用餐服务需求的单位提供配餐服务,全力保障疫情防控及复产复工期间的集体餐饮安全。

一、服务对象

市内有集体用餐需求的机关、企事业单位、医院、疫情防控部门及民生保障部门,疫情结束视企业要求服务模式自动终止。

二、服务模式

1、由咸宁市烹饪酒店行业协会集中统一发布集体用餐配送餐饮企业名单、起订数量(或金额)、门店地址及联系方式,并由用餐需求单位汇总订餐数量,就近与公布的供餐餐饮企业取得联系。早餐请于用餐前一天12:00 前预订,午餐和晚餐请于用餐前一天16:00 前预订。

2、为防范集中用餐风险,由供餐企业采取独立包装盒饭方式供应,建议采用不可逆封签条、完全密封式餐盒或卡扣式餐盒。

3、订餐单位可以选择专人自取、供餐企业送餐或者网络订餐平台配送的形式。

4、订餐品种和结算方式等由供需双方自行协商。

三、安全保障

1.各供餐企业应严格执行疫情防控管理的有关要求,禁止提供堂食,经营限于外卖配送和提供集体配餐服务。

2.各供餐企业应严格按照《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》《零售、餐饮企业在新型冠状病毒流行期间经营服务防控指南》等法律法规文件要求,落实企业主体责任,配备好防护物资,强化从业人员健康管理,落实工作场所消毒措施,加强外卖餐饮服务管理,鼓励采取无接触式送餐,强化外卖配送员的健康管理和清洁消毒规范,确保餐饮食品质量和安全。

3.各供餐企业应严格落实企业安全生产主体责任,排查风险隐患,确保安全稳定。

各县市可以参照此模式,整合行业资源,发挥餐饮行业协会作用,组织当地品牌餐饮企业开展集体用餐配送服务。

咸宁市烹饪酒店行业协会秘书长:董煜

电话:15927155777

咸宁市商务局

2020年3月7日