咸宁市商务局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

市商务局召开全市报废机动车回收拆解工作座谈会

来源:商务局 时间:2021-09-10

9月10日上午,市商务局召开了全市报废机动车回收拆解工作座谈会。会上组织学习了国务院第715号令《报废机动车回收管理办法》、商务部等7部委联合印发的《报废机动车回收管理办法实施细则》、湖北省商务厅等7部门印发的《湖北省报废机动车回收管理实施办法(试行本)》等相关政策法规文件精神,部署落实我市报废机动车回收拆解市场全面提档升级改造工作以及进一步抓好市场的规范整治工作,强化安全生产、环保、绿色发展工作。市发改委、市公安局、市生态环境局、市交通运输局、市经信局、市市场监管局、各县(市)区商务主管部门、报废机动车回收拆解企业有关负责人共40多人参会。

座谈会上,各相关部门从职责出发,相关单位从实际出发进行了热烈的讨论形成了广泛的共识,最后市商务局党组副书记、副局长毛尔根同志就我市下一步如何落实国务院715号令,加强报废机动车回收拆解行业监督管理工作、回收网点布局、企业提档升级和改造、企业资质认定等工作强调如下:

1、大力做好政策宣传,让百姓明白报废机动车回收拆解行业事关人民生命财产安全、环境保护,是一种要具备审核资质的特种管理产业。县级商务部门、企业要做到媒体有声、场所见形、行业条文熟悉;

2、进一步抓好市场的整治工作,借好政策调整的东风,从严打击报废机动车非法回收拆解的黑窝点;

3、充分利用部门会商机制,形成合力,协调强化部门联合监管;

4、积极引导报废机动车回收拆解企业合理布局,做好资质审定,提档升级工作,促进报废机动车回收拆解行业的发展上新台阶;

5、对报废机动车销户、收购价格以及再生资源企业涉报废机动车登记等相关工作提出了一些符合政策并有利于行业管理的新要求。