今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

省商务厅厅长秦军一行来我市调研商务工作情况

来源:商务局 时间:2020-10-26

10月22-23日,省商务厅厅长秦军一行在市委常委、咸宁高新区党工委书记杨良锋、市商务局局长傅火金的陪同下,赴调研外贸企业、夜经济发展、综治(平安建设)和电子商务发展等情况

22日,秦军一行先后来到通山县大润发超市、隧道口凤池皇城夜市、老一中步行街、水岸花园通羊河沿河大道及星火源实业有限公司,实地察看,详细了解疫后复工复产,产品销售、政策扶持、企业经营等商务经济重振情况。

秦军指出,发展夜经济是扩大消费、繁荣市场、培育经济新的增长点的重要工程。打造特色夜经济要充分考虑市民多层次、多样化的需求,合理布局业态,结合城市特色文化,赋予夜经济更加深刻的内涵。

在星火原实业有限公司,秦军一行走进公司生产车间,详细了解了公司的生产经营状况以及疫后复工复产情况。在得知去年实现销售收入2亿元,其中外贸出口达950万美元,今年预计可实现销售收入2.5亿元,其中外贸出口1200万美元,秦军充分肯定了我县外贸企业积极应对疫情等外部影响、努力开拓国际市场的灵活举措,以及县委县政府、县商务局前期服务外贸企业所做的工作。并要求相关单位要为企业提供更好的服务,优化发展环境,为当地经济发展发挥有力的助推作用。

23日,秦军一行先后到通城县电子商务公共服务中心、万雅国际跨境电商城、“集客魔方”网红直播基地和幕阜山电商村详细察看电子商务进农村综合示范项目运营情况,对通城县电子商务工作进行了深入的了解,并参观了通城县农村电子商务服务站点的培训现场。

在平安新材料科技园,秦军详细了解该企业运行情况。今年以来,面对国内外疫情带来的不利影响,平安电工出口仍保持正增长态势。一至七月,该公司完成进出口7853.2万元,同比增长3%。秦军对企业发展给予肯定的同时,要求通城要优化管理服务,充分发挥主体作用,将政策用好用足,切实解决企业难题,为企业发展提供坚实保障。

在通城县综治中心,秦军了解到:近年来,通城县不断创新社会治理模式,着力推动县、乡、村三级综治中心规范化建设,以视频共享平台为基础、以网格化管理为依托,以信息化运用为支撑,有效形成矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点问题联治、重点人员联管、服务管理联抓、基层平安联创的“六联”工作机制,实现了社会治理由被动应对处置向主动预测预警预防转变。

秦军强调,通城县地处湘、鄂、赣三省交界处,地理位置特殊,综治(平安建设)工作难度较大,要切实履行综治维稳第一责任,打造多元化解纠纷机制,进一步完善组织架构、领导体制、运行机制以及治理结构,着力解决影响经济发展和社会稳定的突出问题,不断提升服务群众水平。

在万雅国际商贸城、通城县电商村,秦军详细了解通城电子商务发展情况。近年来,通城积极抢抓新一轮对外开放机遇,主动对接“一带一路”,着力打造内陆地区对外开放新高地,与湖南城陵矶新港区、岳阳三荷机场达成战略合作协议,一举打通“陆海空”通道,万雅国际商贸城、中华古瑶第一村等项目建成,向世界亮出“游美丽乡村、购世界品牌”的靓丽名片,通城也即将连续三届参加中国国际进口博览会。与此同时,通城县通过建设电子商务公共服务中心、通城电商村,计划通过3年左右的努力,培育形成一批特色突出、影响力大的电商小镇、名村、名企,形成以电子商务交易服务为重点,以第三方交易平台、网上商城为龙头,新兴电子商务与传统产业深度融合的网商生态群和电子商务产业链,实现网络零售额年均增长25%以上,占社会消费品零售总额20%以上。

秦军要求,通城要进一步积极探索,增强电商在调结构、促消费等方面的能力,不断提升电商服务功能,将特色农业、乡村旅游等与电子商务融合发展;要积极发展直播电商、社交电商等电商新业态、新模式,壮大电商销售经营主体,把通城特色优质的产品推广到全国各地,进一步推动农村电商的发展,让更多的群众体会到电商带来的实惠。