今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

市商务局组织开展扶贫日“六送”活动

来源:商务局 时间:2020-10-21

10月15日,在全国第7个“扶贫日”来临之际,市商务局组织机关党员干部赴结对帮扶村开展以“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”为主题的实践活动,用心用情扶真贫,协作协力奔小康。活动当日,市商务局在帮扶村重点组织开展了“六送”活动:

一送动力。组织机关党员干部深入开展村情民情调查活动,听取村两委对我局精准扶贫工作的建议,厘清帮扶思路。现场讲解、宣传党的强农惠农富农政策,答疑解惑,分发扶贫政策宣传资料,真正把扶贫政策送到群众手上、传到群众心头。

二送智力。分发有针对性的实用技术书籍、资料给贫困户,鼓励贫困户提高学技术、用技术提高脱贫致富的能力;分发实用书本、学习资料给贫困家庭子女,为他们提供学习帮助。

三送关心。帮扶队员们自发到村入户与贫困户促膝谈心,面对面交流,拉家常、算收入、说打算,了解思想动态,掌握有关诉求,共叙帮扶情谊,积极帮助困难群众解决力所能及的问题。

四送温暖。以扎实开展产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫为重点,市商务局党组成员、市贸促会会长张玉欢同志和党组成员、副局长云月华同志分别带队走访慰问了4户贫困户代表,支持贫困户杨建民发展养鸡产业、资助大病患者宋华星孩子上学读书、为残疾贫困户聂春海改善居住条件、为残疾贫困户宋初先送去产业帮扶资金,共计安排慰问资金1万元。

五送消费。组织开展消费扶贫产销对接活动,组织机关全体干部职工用“以购代捐”形式,预订赤壁市洪生农业养殖生态合作社农产品27000元,鼓励合作社扩大小龙虾和水产品养殖规模,带动87户贫困户增加土地流转收入,12个贫困人口增加务工收入。

六送平台。充分发挥商务系统作用,大力发展电商扶贫工作,免费为贫困户提供电商营销实操型培训,帮助农户开拓网上市场、搭建网上平台,进一步拓宽农产品销售渠道,努力打通产销对接“最后一公里”。

本次扶贫日活动得到了月星山村群众的高度赞扬,在绵绵的秋雨中,“咸宁商务”的那一抹红温暖了静谧的山村。贫困户从心底感受到了党带给他们的浓浓暖意,贫困户曹桃秀表示:“市商务局的干部关心我们月星山村老百姓,做了不少好事,不管谁家的困难都记在心上,资助我们盖房,为我们添置生活用具,帮我们争取项目资金,我们没有理由不努力拼搏、积极奋斗,因为奋斗才能梦想成真,我们一定会靠自己的双手劳动致富,过上好日子,对得起党和政府的关心关爱。”