今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市商务局多措并举开展疫情防控市场保供工作

来源: 时间:2020-03-18

为积极防控新型冠状病毒疫情,咸宁市商务局上下齐心,众志成城,多措并举,积极打好“疫情防控”和“市场保供”攻坚战。

强化组织领导,全面落实防控责任

自湖北省启动疫情一级应急响应以来 ,咸宁市商务局迅速启动“商务系统疫情防控”工作。一方面迅速成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,成立工作专班,统一组织调动全市商务系统新型冠状病毒肺炎疫情的应急组织、管理、保供、防控、宣传和信息报送等工作;另一方面积极探索“互联网+工作”模式,建立商务系统防疫网络工作联动群和企业沟通群,严格执行“日报告””零报告”,确保信息畅通。每天定点汇总、研判商务领域防疫工作,跟进市防疫总指挥部最新要求,及时更新、调整优化工作方法,做到科学调配、全员参与,全面落实好商贸领域防疫工作。

加大监测预防,全面稳定市场秩序

按照“预防为主、防治结合”“属地管理、分类监管”原则,市商务局加强了农贸市场和商超的疫情防控督查工作。第一时间关停市城区内农贸市场和所有的活禽宰杀点,全面禁止全市城乡农贸市场活禽交易,只保留两家大型农产品批发市场(华信农批市场、亿丰农贸市场)与农超对接、产销对接和保供配送工作。组织专班每天不间断深入全市各重点商场超市、农批市场和加油站等商贸流通企业,严格督导“体温监测、环境设施消杀、安全防护、价格稳控、应急保供”等各项措施开展疫情防控指导工作,并通过多媒体平台及时向社会公布消费投诉举报热线和各保供单位诚信经营信息,为消费维权提供便捷服务。疫情期间,在营商超、农批市场及加油站未发现一起肺炎病毒感染事件,且各保供商超、农贸市场和加油站经营秩序稳定,企业诚信经营意识不断提高,消费满意度显著提升。

提前部署货源,全面保障市场供应

为确保疫情防控期间保供企业不停业、不断供、不涨价,加大采购力度,增加商品供应和储备。加大媒体宣传力度,咸宁市商务局先后在咸宁日报、云上咸宁、咸宁广电、咸宁网等媒体发布《我市城区米面粮油储备充足,生鲜蔬菜供应正常》、《城区居民生活必需品购买攻略》、《咸宁城区保供点信息大全》、《城区居民基本生活必需品供应信息》、《市商务局建立诚信档案完善防疫期间保供诚信记录》、《直接扫码市城区191家生鲜、药店、母婴店便民告知书》、《城区电商平台生鲜菜品销售价格公示》、《咸宁城区11家商超11种生鲜蔬菜销售价格公示》等帮助群众了解生活物资采买问题,消除恐慌心理,全力维护社会稳定。疫情期间,我市各保供点物资供应充足,价格平稳,市场秩序井然。

加强联络对接,全面助力企业运营

随着全市疫情的管控升级,各地区采取了封闭管理、隔离管控、限行限流等系列防控措施,为此,咸宁市商务局迅速启动“绿色通道”,会同有关部门多渠道紧急筹备防疫物资,先后分批次免费发放我市保供企业防护口罩20000余只,并帮助加油站、农批市场、超市等保供企业购买防护口罩73000余只,保障了我市生活必需品的稳定有序供应;另一方面积极对接省厅、市防疫指挥部,为各超市、加油站、农批市场、电商企业(平台)等办理民生保供资质证明、车辆和人员通行证等服务工作,疫情期间共帮助办理应急企业保供车辆通行证122张,其中“一对一”通行证72张,临时通行证50张;同时为我市城区21家保供企业办理了员工通行证共1394张,有力保障了疫情期间生活必需品流通渠道畅通。