今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

打造对外开放平台 着力推动外向型经济高质量发展 ——通城迎来从山城走向世界的新时代

来源: 时间:2020-01-02

1月1日,湖北省通城·万雅国际商贸城18栋商业多层主体工程汇集20多个进口商品馆的第一期进口商业街建成开业,一座永不闭馆的“进博会”展现在市民面前,通城将正式开启买全球卖全球新时代。

通城·万雅国际商贸城的建成运营,是通城不断提升对外开放水平,大力发展外向型经济,培育发展新动能,助推经济高质量发展的一个缩影。

近年来,通城县委、县政府抢抓国家新一轮对外开放机遇,破除内陆意识,主动对接 “一带一路”,以“干”字当头、“实”字托底,着力打造内陆地区对外开放新高地,探索县域经济高质量发展新路径,全县投资热情、创业激情、收入水平、发展活力进一步迸发。一是着力培育主导产业,增强对外开放新动力。以亚洲规模最大的涂附磨具产业、中国最大的云母绝缘材料产业、覆盖全国地级城市的药商网络和国家级油茶产业园等产业资源为依托,着力优化营商环境,加大扶持力度,实现引进来与走出去良性互动。截止目前,通城县共有对外贸易经营者备案企业49家,其中生产型企业47家,形成一批活力强劲的出口后备企业队伍。双狮茶叶、瀛通电子先后走出国门在摩洛哥、越南和印度投资建厂,成功引进投资315万美元的外资企业湖北铱伦科技有限公司,与加拿大卡灵顿市等签订交流合作协议,实现了利用外资和对外经济合作新的突破。二是加强区域合作,打通对外开放新通道。通城县交通网络四通八达,2条高速、2条国道纵横全境、通达四方;距岳阳三荷机场仅60公里,距城陵矶新港仅80公里,并且全程高速直达。2018年,通城县积极加强跨省协作,与湖南城陵矶新港区签订开放型经济战略合作协议,建立海关、商检、税务、外管等部门的联动机制,在物流互联、产业互补等方面开展战略合作,实现了借“港”出海;与岳阳三荷机场签订战略合作协议,围绕航空物流,开展多层次、多领域、全方位的合作,实现了借“机”起飞,一举打通“陆海空”通道,地处内陆山区的通城县变成了通江达海的“前沿阵地”。三是组团参加进博会,亮出对外开放新名片。组织内陆地区唯一、全国规模最大的县级参团单位,连续2年成功组团参加中国国际进口博览会举办县级专场招商系列活动,向全球亮出“游美丽乡村、购世界品牌”新名片,开启了通城走向世界的新征程,提升了通城外向型经济高质量发展水平。在二届中国国际进口博览会举办期间,通城县共签约8个总投资达75亿元的项目,与20多个国家的外商签订进口商品采购订单30个,取得了丰硕成果,在省内外引起了良好社会反响。四是打造发展平台,开启对外开放新思路。成功引进浙江万雅集团,投资40亿元建设通城•万雅国际商贸中心,打造直接对接国际市场、辐射湘鄂赣三省毗邻地区200公里商圈的进口商品集散地。项目占地面积549亩,规划总建筑面积约100万平方米,建成后将形成以欧、亚、美国际风尚为主题,年交易额达数百亿元的贸易产业集群。2019年5月举办的通城•万雅国际商贸中心全球招商大会,“一带一路”沿线33个国家160余家外商代表和全国300余名客商参加,12位全球招商大使现场签约。目前,通城·万雅国际商贸城一期进口商业街投入运营,配套建成的综合监管和服务中心进驻服务,通城城市航站楼远程候机厅启动运行。