咸宁市商务局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

党史学习教育进网络——凝心聚力学党史 履职尽责谋新篇

来源:商务局 时间:2021-08-31


凝心聚力学党史 履职尽责谋新篇

“七一”讲党课课件

傅火金

同志们:

中国共产党即将迎来百年华诞之际,以习近平同志为核心的党中央要求在全党开展党史学习教育,宣示了新时代共产党人不忘初心、牢记使命的坚定决心,展现了再接再厉把中国特色社会主义事业推向前进的奋进姿态,为深入推进党的建设新的伟大工程注入强劲动力。当前,市直商务系统党史学习教育正在有计划、有步骤、有针对性地全面开展。今天,按照市党史学习教育小组的统一部署和安排,由我给大家讲授专题党课。借此机会,我结合个人近段时间的学习思考,围绕建党100周年谈几点体会与大家一起共勉。

一、建党百年,站位决定方位,胸怀信念永存高远之志

我们党100年的奋斗史是一部中国共产党人为实现共产主义远大理想,前仆后继、英勇牺牲的历史,蕴含着我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质。从红船精神、井冈山精神、长征精神到抗美援朝精神、雷锋精神、“两弹一星”精神,从伟大抗洪精神、抗震救灾精神到这次凝聚人心的伟大抗疫精神,都是中国共产党的革命精神,彰显了中华民族高尚的精神品格,也是社会主义核心价值观的一次次全民实践。党史记录了中国共产党领导人民在长期实践中的探索、奋斗与发展,是我们弥足珍贵的政治财富和精神瑰宝。我们要把学习领悟党史作为牢记党的初心和使命的重要途径,不断强化以史为鉴、走向未来的历史思维,增强初心如磐、使命在肩的历史担当。

(一)党史是坚定理想信念的“活教材”。习近平总书记指出,理想信念是中国共产党人的政治灵魂,没有理想信念,理想信念不坚定,就会得“软骨病”。历史和实践反复证明,一个政党有了远大理想和崇高追求,就会坚强有力,无坚不摧,无往不胜,就能经受一次次挫折而又一次次奋起。今天,我们要从革命先烈的执着信仰和追求中汲取精神动力,始终保持坚定的理想信念和坚强的革命意志,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,在任何时候任何情况下理想信念不动摇、革命意志不涣散、奋斗精神不懈怠。

(二)党史是树牢“四个自信”的“奠基石”。坚持不忘初心、牢记使命,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。我们党100年的奋斗史就是党领导人民完成新民主主义革命和社会主义革命、进行社会主义建设和改革开放新的伟大革命的历史;就是不断推进马克思主义中国化、最终形成中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的历史。这其中,有党艰辛探索的历史,有党自觉探寻新路的历史,也有党在探索中走向成熟、走向辉煌的历史。学好党史这门必修课,会使我们更加科学地总结历史经验,正确地把握历史规律,清醒地认识中国国情,在深入把握中国特色社会主义的科学性和真理性的基础上坚定“四个自信”。

(三)党史是恪守为民情怀的“对标尺”。习近平总书记告诫全党“始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作”。我们党100年的奋斗史,就是革命为民、立国救民、执政安民、发展富民、强国兴民的光辉历史。为了初心使命砥砺奋斗,我们党始终同人民想在一起、干在一起,从而得到人民群众的衷心拥护,使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出正确道路,使具有72年历史的新中国建设取得举世瞩目的伟大成就。只有不忘初心、牢记使命,与人民心连心,才能广泛得到人民的信任;只有把人民放在心中最高位置,永远与人民同呼吸、共命运,我们党才能永葆生机活力,中国特色社会主义道路才会越走越宽广。

(四)党史是担当历史重任的“动力源”。担当精神是中国共产党人从历史中继承的优秀品质。中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,一代又一代共产党人为之接续奋斗。我们党100年的奋斗史就是一部中国共产党人担当作为、不懈奋斗的光辉历史。为了实现自己的历史使命,中国共产党无论弱小还是强大,无论顺境还是逆境,都初心不改、矢志不渝,团结带领人民,破除千难万险,付出巨大牺牲,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关。学习党史,可以深刻认识一代人一代人的担当的本质内涵,立足新征程新使命,接好时代的“接力棒”,走好当代人的长征路。

二、建党百年,格局决定结局,提高本领打牢事业之基

“欲知大道,必先知史”。我们党成立以来,领导人民干了三件大事:建立新中国,开创新时期,开辟新时代。与之相伴,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们在推进改革开放和社会主义现代化建设过程中不断奠定基石,锤炼本领,解决了中国革命、建设和改革的一系列重大问题。谋大事者必要布大局,格局有多大,成就也就有多大。我们要充分认识到,党史可以让我们获得智慧启迪,历史经验可以让我们提炼克敌制胜的法宝,不断提高干事创业的本领。

(一)党史中有见解,有助于提高探索规律、继往开来的本领

  读历史,读的是思想的碰撞、经验的积累、文化的传承。新中国成立以后,毛泽东同志多次向全党特别是领导干部发出学习历史的号召,强调要了解中国历史和世界历史,特别要了解和懂得鸦片战争以来的中国近现代历史和中国共产党的历史。习近平总书记指出:“要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国。要了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物。这对正确认识党情、国情十分必要,对开创未来也十分必要,因为历史是最好的教科书。”立足新发展阶段,我们必须胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,树立大历史观,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,提出因应的战略策略,在推动商务工作中把握规律、融会贯通,增强工作的系统性、预见性、创造性。

  (二)党史中有志气,有助于增强历史责任感、时代使命感

  有志者事竟成。青年时代的毛泽东、周恩来,才华横溢、踌躇满志,“自信人生二百年,会当击水三千里”,“为中华崛起而读书”,为他们成就伟业注入了强大的精神动力。党的十八大以来,以习近平为核心的党中央深刻洞察世界大势,真诚关切人类命运,以为人类谋发展、为世界谋大同的高远境界,创造性回答了“世界怎么了、我们怎么办”这一时代之问,为解决全球性问题贡献了中国智慧、中国方案。正是通过历史比较,我们更加明白,在构建人类命运共同体中,中国共产党为什么能?马克思主义为什么行?中国特色社会主义为什么好?

(三)党史中有方法,有助于积累直面问题、总结实践的经验   

从党史中我们看到,党犯过错误,但绝不忽略和掩盖错误,而是敢于正视错误,并在人民群众支持下勇于纠正错误。党的十一届三中全会拨乱反正,鲜明指出,中国不改革不行,不制定新的经济、社会政策不行,从而开启了中国改革开放新时期。历史告诉我们,应对前进道路上的各种可以预见和难以预见的风险挑战,必须不断增强斗争意识、提升斗争本领。只有直面问题,加强战略谋划和顶层设计,强化高效协同、闭环管理,准确把握工作着力点,才能实现跨越发展。

新时代要有新作为,我们必须从党史中汲取正反两方面历史经验,坚定不移向党中央看齐,自觉提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要始终保持共产党人的政治本色,严守政治纪律和政治规矩,检视问题、保持警醒,做遵纪守法、清正廉洁的模范。

  (四)党史中有智慧,有助于分辨真伪、于变局中开新局

  历史是一条奔腾不息的长河,有春和景明,也有风云莫测。多读历史让我们知道,变局是常态,变局带来不确定性,变局也会带来机会;机会稍纵即逝,机会只给有准备者,要幸福就要去奋斗。从党的非凡历程中,我们可以感悟到马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟到马克思主义的真理力量和实践力量。当今世界正面临百年未有之大变局,国际环境日趋复杂,经济全球化进程出现深刻调整,全球治理体系面临重塑,但和平发展仍然是时代主题,只要我们深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,善于在危机中育先机,就一定能够在变局中开新局。

  (五)党史中有大爱,有助于坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心

  我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民群众心连心、同呼吸、共命运的历史。党的十八大以来,习近平总书记情系脱贫攻坚战,他到地方考察调研,每一次关注的重点都与困难群众脱贫致富紧密相关,深刻体现了以人民为中心的执政理念以及他的为民情怀。在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,我们必须牢记全心全意为人民服务的宗旨,切记“群众利益无小事”,深入基层、深入实际,真正站在人民群众的角度看问题、想办法、办实事,以我们的辛苦指数换来人民群众的幸福指数。

三、建党百年,思路决定出路,勇于担当走好奋斗之路

在实现伟大中国梦的征程上我们迎来了中国共产党诞辰100周年的日子100年崛起了一个繁荣富强的中国生动地世界宣告中华民族的伟大。党的十九届五全会深入分析了国际国内形势,并提出 “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标。新征程,赋予新使命,呼唤新担当。

当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,机遇和挑战都有新的发展变化。新一轮科技革命和产业变革迎来从蓄势待发到群体迸发的关键时期,新产品、新服务、新业态创新不断涌现,新一代信息技术在商务各领域各环节应用持续深化拓展,商务经济数字化特征越来越明显。全球化面临的深层矛盾进一步凸显,国际贸易摩擦持续升级,特别是中美贸易摩擦从关税向科技领域蔓延呈愈演愈烈之势,加之新冠疫情“黑天鹅”影响,对世界经济产生了前所未有的供给侧和需求端双向冲击。全球市场需求疲软,国际贸易投资规则面临重塑,对外贸易面临较大压力。

但是审视新征程,我国仍处在成长上升期,发展的内生动力依然强劲,特别是中国经济稳中向好、长期向好的基本面没有变是推动我们商务经济高质量发展和高水平开放的重要时期从国内看,消费结构升级步伐加快,消费品质化、特色化、精细化特征日趋明显,消费动能加快转变,消费成为拉动国民经济增长的第一驱动力。国家提出增强消费对经济发展的基础性作用,政策持续加码培育和壮大内需市场,重视并抢抓培育扩大内需市场和高质量发展机遇,未来内需市场的活力和后劲将持续释放。国家进一步完善对外开放战略布局,扎实推进“一带一路”建设,高标准高水平建设自贸试验区,为国际贸易搭建新平台,将在更大范围、更广领域、更多层次推动高水平对外开放。

从市内看,“十四五”时期是我市推进省级战略实施,实现经济发展竞进提质的重要战略机遇期。“一带一路”、长江经济带、长江中游城市群、促进中部地区崛起等国家重大战略叠加实施,为咸宁发展带来多重红利,全市经济社会发展具有“稳”的基础、“进”的动力、“好”的势头。

综合来看,“十四五”时期,我市处于战略机遇叠加期、政策红利释放期、生态价值显现期、综合优势彰显期、市域治理优化期,机遇大于挑战,前景十分广阔。全市商务系统必须把抓发展作为第一要务,着眼“两个大局”,深刻认识咸宁发展面临的新变化、新机遇、新挑战,增强机遇意识和风险意识,向改革要红利、向开放要活力、向创新要动力,以自身发展的确定性应对外部环境的不确定性。全体商务干部要紧紧围绕打造服务型商务、创新型商务、开放型商务,“深实严细久”的作风扎实办好商务的事,不断提升咸宁商务整体竞争力,构建商务发展新优势

(一)加快提升对外开放水平

----促进外贸高质量发展加快转变外贸发展方式,积极培育以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势,推动外贸向线上线下、优质优价、优进优出转变“量”上实现新突破。持续推进外贸“三项工程”,实行“一企一策”,做强骨干企业、扶持成长企业、孵化开口企业,不断增强我市外贸发展后劲。依托传统产业优势,千方百计延长产业链、提高产品附加值,不断壮大外贸主体,形成一批外贸优势产业集群。“质”上实现新提升。引进培育一批外贸综合服务企业,加快建设湖北省外贸综服服务中心咸宁分中心工作,推进实施全市外贸综合服务全覆盖。推广应用楚贸通平台,深化湖北国际贸易单一窗口应用,促进贸易便利化。实施外贸新业态发展工程,大力推进湖北通城万雅进(出)口商贸交易中心建设,争创国家进口贸易示范区。复制推广湖北自贸试验区改革试点经验,着力推动制度创新,在开放型经济发展等方面加大探索,先试先行。努力培育服务贸易市场主体,力争在文化、中医药等特色服务出口有新的突破。

----推动外资扩大开放。对接好国际进口博览会等展会平台,引进一批具有牵动力的服务业和外向型大项目。贯彻落实《外商投资法》和外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,进一步放开市场准入,推进投资自由化。深度融入“一带一路”建设,抢抓长江经济带发展战略,立足优势产业,支持有条件的企业全方位、宽领域、多层次参与国际投资合作,创新对外投资方式,促进国际产能合作。鼓励发展对外承包工程开展投资、建设、运营相结合一体化新模式。

(二)积极推动消费转型升级

----打造特色消费节点城市。推动商旅文融合发展,打造一批文化消费、旅游消费、养生消费等具有特色的消费项目。将自然景观、传统建筑、名人故居等资源有机结合,加大文化街区建设,与历史文化传播、旅游购物消费相融合。依托我市生态旅游特色,充分发掘各地特色资源,积极引入各种特色业态,大力发展一批如温泉养生、大岭樱花节、柃蜜小镇等历史地域民俗文化旅游,带动形式多样的营销活动,打造特色消费节点城市。

----释放新兴消费潜力。抢抓“双循环”大机遇借助武汉这个国内大循环的战略支点,促进消费转型升级、提质增效。鼓励企业探索新模式,发展新业态,促进线上线下深度融合、商品和服务消费互动融合、流通和生产对接融合。支持具有发展潜力的特色街区延长消费时间,推出一批夜间消费特色活动,培育多元化夜间消费模式。发展“小店经济”,繁荣夜间经济,活跃地摊经济。利用国家性消费活动,拓展适销对路的出口产品内销渠道,帮助外贸企业对接国内大型商贸流通企业、电商平台,促进供需对接,引导外贸企业做到出口和内销两条路走路。

----发展特色品牌消费。深入推进“荆楚优品”、“咸宁优品”工程,以非油渠道销售为突破口推进荆楚优品、咸宁优品“进机关、进食堂、进超市、进校园、进高速服务区”活动,持续推动“中华老字号”“湖北老字号”发展。培育农产品品牌,打造一批地域特色突出、产品特性鲜明的区域公用品牌、企业品牌和产品品牌。推动品牌消费、品质消费进乡村。开展楚菜“一县一品”推介,实施“一县一品”工程。倡导绿色流通、绿色消费,推进绿色商场示范,扩大绿色产品销售。

(三)全面构造现代市场体系

----完善市场空间布局。结合《咸宁市2018年—2035年商业网点规划》,加强与国土空间规划衔接,立足全市统筹布局、区域特色发展,防止低层次重复建设,推动商业多元化、差异化发展。优化市级核心商圈、县(区)级商业中心、重点商业街区、社区商业网点布局,完善市级、县(区)级、街区、社区四级商业网点体系,加快形成层级分明、跨界融合、模式创新的现代化城市商业网点体系。

----引导新型业态发展。大力发展专业品牌店、产品直销店、连锁经营店,推动住宿业、餐饮业发展连锁经营、鼓励在生鲜食品经营、农副产品经营、专业化服务领域开展连锁经营,培育一批龙头企业。推动步行街改造升级,建设一批市级、县(区)级特色步行街。加快建设集二手车展示、评估、拍卖、信贷、保险等多功能于一体的二手车交易市场。

----促进区域互融互通。深化与岳阳、九江区域市场一体化建设,打造“小三角”流通节点城市。 大力发展农产品冷链物流、公益性农产品交易市场,加快批发市场、零售市场、配送中心等建设,推进湘鄂赣边贸市场建设。培育壮大口子镇市场,完善商贸物流服务、金融服务、交通节点等功能,建设跨区域商贸物流节点和加工基地。加大口子镇市场基础设施建设,完善公共服务,积极引导当地居民使用现代化流通手段和工具,通过互联网+等新兴营销方式把特色农副产品远销到外地,发展成为服务农村、带动周边的综合性小城镇。 

(四)持续推进电子商务发展

----做大做强电子商务。加速培育本地电子商务平台,鼓励本地电商龙头企业采用新模式、新技术做大做强。引进一批综合性电子商务平台、第三方电子商务平台,推动电子商务多元化发展、多领域应用。鼓励支持直播电商、社区电商、无人零售、无接触配送等新业态发展,打造网红直播视频实训基地。进一步强化电子商务产业配套支撑,加快开展电子商务示范企业、示范基地(园区)创建,形成电子商务示范明显、产业辐射带动强大的电子商务集聚区。

----持续发展农村电商。深入推进电子商务进农村综合示范,培育多元化农村电子商务市场主体,构建农村电商平台。支持农村商业网点信息化改造、农村物流体系建设,完善县级电商服务中心、乡镇服务站和村级服务点功能和配套设施。着重农民培训,孵化本地网红,培育电商带头人,通过电商创业典型,带动全民触网。大力推进农产品上行,积极探索“电商+传统企业”“电商+基地”“电商+农户”模式延伸农产品产业链条

(五)全面深化重点领域改革

----营造一流商务发展环境。围绕提升商务环境市场化、便利化、国际化水平,深化“放管服”改革,加强商务诚信体系建设,建立商务领域审慎包容的监管体系,以体制优势引领商务经济高质量发展。建立健全信用分级分类监管制度,完善守信“红名单”和失信“黑名单”制度及跨部门联合惩戒机制。严格落实武汉海关通关便利50条措施,推进通关便利化,按照企业需求采用全国通关一体化、“提前申报、货到放行”、“两步申报”等多种模式;利用国际贸易“单一窗口”办理报关、报检、企业注册等多项资质认定;推进信用管理签证,构建“居家申领+多点自助打印+窗口寄证”三合一的原产地证书申领一体化模式。

同志们,回望过去,中国共产党100年的历史,就是一部党团结带领人民历经磨难、经受考验,大胆探索、敢于实践,善于学习、用于革命的历史;就是一部党团结带领人民改革创新、砥砺奋进,对外开放、走向世界,创造奇迹、铸造辉煌的历史。100年来,中国共产党和中国人民共同走过的光辉历程,气势磅礴,绚丽多彩,深深镌刻在中华民族实现伟大复兴、人类社会发展进步的历史丰碑之上。展望未来,百年大党恰是风华正茂,中华民族必将再谱新篇。我们要用党的历史照亮新征程,书写新时代的奋斗史诗,决不能骄傲自满、止步不前,要继续谦虚谨慎、戒骄戒躁,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干、少说多干,努力在奋力谱写新时代商务高质量发展新篇章中做出积极贡献以优异成绩迎接建党100周年!