咸宁市商务局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

党史学习教育简报第10期

来源:商务局 时间:2021-06-24

市商务局86岁老党员通过这种方式学党史


年纪大了,记忆力不好,如何学好党史?咸宁86岁的老党员邱乐义充分发挥自己擅长书法的特长,把党史学习内容书写在一张张宣纸上,通过这样的方式学党史、颂党恩。

邱乐义是赤壁人,1966年从赤壁来到咸宁温泉工作,1997年从咸宁市商务局退休后,加入咸宁市书法协会专门学习研究书法。

老党员邱乐义说:“我一开始学的欧(欧阳询)体,后来学了颜(颜真卿)体,学了柳(柳公权)体,都学一点。”

邱乐义1973年入党,党龄48年。邱乐义说,入党是非常神圣而光荣的一件事情,入党的时候他一共写了11份入党申请书。今年,党中央决定,在全党开展党史学习教育。学党史不分年龄,对每一名党员来说,学党史都是一项重要的政治任务。

老党员邱乐义告诉记者:“学党史的目的就是不忘记我们党的初心,要学党史、听党话、跟党走,为我们现在的“十四五”规划,第二个百年奋斗目标而奋斗。”

已经86岁高龄,视听能力和记忆力都不如从前。然而,邱乐义每天坚持学党史,他把党史学习内容用毛笔书写在宣纸上,这样坚持了近三个月。

老党员邱乐义说:“我用我能写点字这点优势来学党史,这样写要记得牢一些,书写一遍要胜读十遍。用这种方法来了却我老年学党史的愿望。”

三个月的时间里,邱乐义重点学习了《中国共产党简史》、《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《论中国共产党历史》等书籍,并把书中重要内容和习近平总书记关于党史的重要论述书写出来。三个月来,老人共书写了10多幅长卷,最长的将近60米,有16000多字。

邱乐义女儿邱芳对记者说:“毕竟这么大年纪了,写小楷的话工作量是很重的。每篇文章有多少字,要合理布局在哪个格子里面,还不允许有错别字。你像他86岁的同志,写毛笔字有一个错的了,他有可能全部得重新来。”

邱乐义的女儿邱芳是咸宁市财政局的一名干部,老人家不仅每天坚持学党史,还带着女儿一起学习,一起讨论,一起写学习心得体会。

老党员邱乐义告诉记者:“我们约定每一周学一篇,或者学一个问答,我们每个月的1号作为检查督促学习日。特别是《习近平新时代中国特色社会主义思想问答》,把那个学好了,学党的历史就有一个指南了。”

邱乐义女儿邱芳说:“他会检查我的笔记,今天来之前一再叮嘱,你要把笔记带上,因为我是抄写,他是书写,他是要一篇一篇检查我的笔记的。”

邱乐义说,今年是中国共产党成立100周年,在百年奋斗历程中,我们党领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷。正是因为有了中国共产党,才有中国人民现在的幸福生活。因此,邱乐义专门书写了一副对联讴歌党的百年历程。

百年敢叫日月换新天,风华正茂;万岁指点江山扬特色,永放光芒。”老党员邱乐义铿锵有力地说道。