咸宁市商务局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

党史学习教育简报第8期

来源:商务局 时间:2021-06-24

立说立行立改,抓整改促落实


422日晚,2021咸宁问政市直单位专场以《报废机动车回收乱象为何没人管?》为题,曝光了我市报废机动车企业将所收购报废机动车违规转包给未取得资质认定的企业进行拆解及非法拆解报废机动车的问题。市商务局党组高度重视,立即启动报废机动车回收专项整治。

423日下午,市商务局召开专题会议部署整改事宜,局党组书记、局长傅火金主持会议,会议要求从423日至630日在全市范围开展报废机动车回收拆解行业专项整治,严厉打击非法回收拆解违法行为,坚决取缔报废机动车非法回收拆解窝点,规范资质企业生产经营行为,推动我市报废机动车回收拆解行业秩序提升。

423日上午,市商务局分管领导毛尔根同志带队,由市、区商务局工作人员和电视问政栏目组对问政的咸宁市兴源物资再生利用有限公司进行现场督办,要求兴源公司立行立改。对问政拆解点华恩机车产业园立即关停,责令五月一日前进行全面清理。同时责成咸安区商务局,根据属地管理原则,成立专班,对兴源公司及问政相关地点、人员进行执法调查,并提出处理意见。

425日,市商务局党组书记、局长傅火金同志和党组副书记、副局长毛尔根同志再次到咸宁市兴源物资再生利用有限公司督办问题整改进度。提出要进一步顺应市场,建立完善合理公正的价格机制。

为探索建立长效监管机制,市商务局根据《报废机动车回收管理办法》(国务院第715号令)和国家七部委《报废机动车回收管理办法实施细则》(商务部令[2020]2)精神,成立专班,下发了全市商务系统《市商务局报废机动车回收拆解行业专项整治工作方案》,集中开展为期两个月的报废机动车行业专项整治行动。同时向市政府报告建立《咸宁市报废机动车回收拆解行业监管及专项整治联席会议制度》,建立多部门协调机制,形成合力,加大对我市报废机动车回收拆解行业的监管力度,促进我市报废机动车回收拆解行业规范健康有序发展。