咸宁市商务局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

市商务局2019年落实党风廉政建设责任制情况自查报告

来源: 时间:2020-01-02

 

 2019年,市直商务系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,提高政治站位,增强政治自觉,认真贯彻落实市委市政府决策部署,落实全面从严治党要求,扎实推进党风廉政建设工作,现将2019年市商务局党组落实党风廉政建设责任制自查情况报告如下。

一、坚持压力传导,推动“一岗双责”落实到位

(一)将党风廉政建设纳入主体责任

把党风廉政建设作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,及时传达学习习近平总书记重要指示精神,习近平总书记视察湖北重要讲话精神,以及党中央、中央纪委和省委、省纪委,市委、市纪委关于党风廉政建设的方针、政策、措施、要求,认真研究制定全年局领导班子党风廉政建设责任制,党组书记、局长切实担负起第一责任人责任,领导班子成员做各分管领域党风廉政建设责任,在思想认识、责任担当、方法措施上贯彻全面从严治党要求,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决落实“两个维护”,切实抓好党风廉政建设工作,把党风廉政建设与商务业务工作深度融合,一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,形成局党组统一领导、各科室各司其职的工作格局。

(二)以强化责任担当为导向,召开各类专题会议研究部署

一是召开党组会专题研究部署党风廉政建设工作。局党组2019年共专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作3次。会议要求要把推进党规党纪和国家监察宣传教育与各项专题教育活动结合起来,深层次、全方位推进党风廉政建设工作;要强化责任担当,落实责任,逐级压实;要加强执纪监督,坚持问题导向,自查自纠;坚持领导带头,从政治觉悟、守规矩等方面发挥好带头作用。

二是召开市直商务系统党风廉政建设工作专题部署会。5月9日,市直商务系统召开2019年度党风廉政建设工作部署会。会上宣读了《市商务局2019年党风廉政建设工作要点》,直属二级单位负责人就本单位2019年党风廉政建设工作做表态性发言。市商务局党组书记、局长傅火金同志对此次党风廉政工作部署会作总结讲话并开展题为《旗帜鲜明讲政治 永葆共产党人的政治本色》的主题党课。党课围绕旗帜鲜明讲政治是历史的必然、旗帜鲜明讲政治的时代内涵、旗帜鲜明讲政治必须切实加强党的政治建设、党员领导干部要做讲政治的楷模四个主题,对讲政治进行了深刻的解读,强调党员干部必须讲政治讲规矩,不断提高党员干部的政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做“两个维护”。

(三)认真开展市直商务系统第二十个党风廉政建设宣传教育月活动

一是充分利用支部主题党日活动、党组中心组学习、廉政党课、廉政讲堂、专题报告会、支部学习等方式,组织党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想及《党章》《宪法》《监察法》,真正做到入脑入心。二是开展了“教育链”深化拓展活动。组织重点领域、关键岗位中层干部参加了市委市直机关工委组织的廉洁教育活动,组织参加了以培养优良家风为主要内容的家庭助廉活动,组织新任县级领导干部参加了市委组织部组织的廉政谈话活动。三是组织党员干部参加了《党章》《宪法》《监察法》测试活动,测试成绩都在良好以上。四是组织市直商务系统51名党员干部赴市廉政教育基地参观学习,接受廉政警示教育。五是组织新任干部举行了任职宪法宣誓活动。六是参加市直机关工委组织党规党纪知识竟赛。七是组织干部职工观看警示教育片《底线》并每人撰写了一篇心得体会。

二、强化执纪问责,从严从实推动党风廉政建设监督责任落实

(一)严格执行“三重一大”报告制度

根据要求,市商务局党组及时向纪检组报送重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用相关情况,截至目前,2019年全年共报送拨付企业改制移交资金、人事任免等“三重一大”事项报告7项。

(二)严格纪律,准确运用“四种形态”

局党组强化主责意识,坚持惩前毖后、治病救人的方针,坚持严管和厚爱相结合,坚持把“红脸出汗”作为经常性手段,提高精准把握执纪标准和运用政策能力,对思想、作风、纪律等方面的苗头性、倾向性问题,采取谈话提醒、诫勉谈话等形式,做到抓早抓小、动辄则咎、防微杜渐。2019年局领导班子完成廉政谈话,各分管领导与对口科室负责人完成廉政谈话,打好纪律预防针;并充分运用批评与自我批评的武器,按规定开展民主生活会、组织生活会,没有出现重大党风廉政问题。

(三)保持高压,防止“四风”问题反弹

市商务局领导干部带头转变作风,以钉钉子精神打好作风建设持久战,形成“头雁效应”。一是重要节日节点均会在全局范围内开展廉政提醒;二是在党员干部日常生活中遇到家庭婚丧嫁娶的时候,进行提醒监督,督促其按规定进行报备;三是党员领导干部定期向组织报告个人重大事项;四是把是否利用名贵特产类特殊资源及地方特产谋取私利加入党员领导干部个人对照检查材料中;五是抓好干部职工包括退休领导干部的出国境管理,严格执行逐级报告制度。

三、强化问题整改,确保全面从严治党工作抓实见效

市委第四巡察组于2019年1月8日至2月25日对原市物资行业协会进行了巡察。2019年6月27日,市委第四巡察组向我局反馈了巡察意见,指出原市物资行业协会在加强党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作四个方面存在四项、16个具体问题,同时有针对性地提出了具体的整改意见和建议。针对反馈问题,市商务局党组高度重视,迅速行动成立整改工作专班,狠抓落实整改,既从点上抓具体事具体人,又从面上抓管党治党责任的落实。目前,16个具体问题已全部完成整改并申请销号,共清退资金21372元,追责问责8人,其中约谈相关责任人4人、责成党组专题民主生活会上对照检查3人、责成书面检讨3人、系统内通报批评1人,建立和完善规章制度17项。下一步将在强化权力制约和制度的规范上下功夫,采取抓思想认识、抓示范引领、抓督促检查等方式,从严从实从细抓好巡察整改工作中建立的各项制度的落实,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果。

四、突出选人用人,健全完善干部选拔任用机制

严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,规范干部任用程序,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,抓好岗位变动的关键节点,在考察识别上突出政治素质,把政治标准放在首位,进一步形成选人用人的鲜明导向,落实“凡提四必”要求,把从严要求贯穿干部选拔任用全过程。

今年以来,对试用期满正式任用领导干部1人、进一步提拔使用干部3人、军转安置干部1人,任前均征求纪检监察部门意见、依规进行任前公示、任前谈话和廉政谈话,切实增强新提拔任用干部履职尽责、拒腐防变的意识和能力,努力营造风清气正干事创业的环境。

五、高质量完成年度单位内部审计工作任务

一是加强内审工作组织建设,成立市商务局成立审计领导小组和市直商务系统内部审计小组,确定1名专职审计人员和3名兼职审计人员。二是建立健全内审工作制度,结合市商务局工作实际制定了《咸宁市市直商务系统内部审计制度》,制度明确了市直商务系统内部审计组织机构以及内部审计程序和内容。三是高质量完成年度内审工作。市直商务系统内部审计小组于11月25日召开专题会议,启动对商务局机关和鄂南工贸发展总公司的财务收支审计工作,11月25-29日重点对两个被审计单位会计凭证、账簿、报表、预决算、资金、财产进行了审阅并出具了审计报告2份,审计金额总数为3433.18万元。

                       

中共咸宁市商务局

2019年12月30日