咸宁市商务局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市商务局党组2018年贯彻落实党风廉政建设主体责任工作要点

来源: 时间:2018-12-20

为深入贯彻落实《咸宁市关于建立健全落实党风廉政建设主体责任体系的实施方案(试行)》(咸发〔2015〕20号)文件精神,切实落实从严治党主体责任要求,结合我局实际,制定如下工作要点:

1、传达贯彻市委、市纪委会议精神。认真传达贯彻市委五届全体(扩大)会议和市纪委五届全体(扩大)会议精神,特别是要把建立健全落实党风廉政建设主体责任体系、落实从严治党有关要求传达到市直商务系统党员干部之中。通过召开局党组扩大会、局机关党员干部大会、市直商务系统党员干部大会等形式进行层层传达,为贯彻和落实市委、市纪委会议精神打好基础。

2、强化党风廉政建设理论和法律法规学习。认真学习贯彻习近平总书记关于加强党风廉政建设与开展反腐败斗争重要讲话精神和重要论述、十九届中央纪委二次全会精神和省十届纪委次全会精神,学习贯彻《中国共产党章程》、《中国共产党党组工作条例(试行)》、廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例、新形势下党内政治生活若干准则、党内监督条例等党内法规制度。学习贯彻中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、省委有关加强党风廉政建设重要文件、市委有关加强党风廉政建设重要文件。

3、修订完善局党组关于建立健全落实党风廉政建设主体责任体系的实施意见。在党组实施意见中,一方面贯彻落实市委20号文件精神,另一方面按市委20号文对“一岗双责”的要求,明确抓工作必须抓党风廉政建设,抓党风廉政建设必须到人到岗到每一个重要工作环节,形成一级抓一级和全方位全覆盖的责任体系,制定落实党风廉政建设主体责任体系的主要措施和办法。

4、签订2018年度党风廉政建设责任书。按照市委20号文要求和市纪委五届次全会精神,对2018年度党风廉政建设责任书内容进行细化到人到岗,使局每个领导班子成员和县级干部主体责任明确、分管范围(事项)明确 、重要措施明确。局党组书记与每名领导班子成员和县级干部签订落实党风廉政建设责任书,每名领导班子成员和所分管的单位(科室)主要负责人签订落实党风廉政建设责任书,并在年终进行考核考评。

5、落实主体责任全程纪实工作。认真贯彻落实《咸宁市落实全面从严治党主体责任全程纪实办法(试行)的通知》精神,持续抓好我局落实从严治党主体责任纪实制度的组织实施工作。

6、带头抓好落实。局领导班子从党组书记到每名班子成员、每名局级干部,都要积极贯彻落实市委20号文件,带头落实局党组关于建立落实党风廉政建设主体责任体系的各项规定和要求,做廉洁自律的表率,做落实党风廉政建设主体责任体系的表率,做执行党风廉政建设各项法规制度的表率,做履行“一岗双责”的表率。

7、作好总结考核和履责报告工作。到年底,局党组要按照建立健全落实党风廉政建设主体责任体系的要求进行工作总结,局党组书记和每名领导班子成员、县级干部要按照这一要求进行年终总结和述职述廉,接受组织的考核和群众的评议。在12月底前,局党组及其主要负责人以书面形式向市委、市纪委和市委组织部报告本年度履行落实党风廉政建设主体责任体系的基本情况,局属单位各支部以书面形式向局党组报告本年度履行落实党风廉政建设主体责任体系的基本情况。要强化检查考核结果的运用,把考核结果作为对党员干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

 

 

                        中共咸宁市商务局党组

2018326