咸宁市商务局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于印发《市商务局2018年党风廉政建设工作要点》的通知

来源: 时间:2018-12-20

局机关各科室、直属各单位:

现将《市商务局2018年党风廉政建设工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

中共咸宁市商务局党组

2018年3月26日 

市商务局2018年党风廉政建设工作要点

 

2018年,市直商务系统党风廉政建设工作总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中全会以及十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届二次全会、市纪委五届三次全体(扩大)会议精神,不忘初心,牢记使命,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不断深化国家监察体制改革,持续正风肃纪,深入推进反腐败斗争,惩治群众身边腐败问题,大力建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为我市商务事业健康发展提供坚强的纪律和作风保障,为我市决胜全面建成小康社会、率先建成全省特色经济增长极提供坚强政治、纪律和作风保证。具体来说,重点要抓好以下几个方面的工作。

一、认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

局机关各科室、直属各单位要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想同贯彻落实党的十九大、十九届二中全会以及十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届二次全会精神、市纪委五届三次全体(扩大)会议精神结合起来,同“两学一做”学习教育常态化、制度化和即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,制订好学习培训具体计划和措施,纪检工作人员要坚持带头先学一步、学深一点,带头讲党课、作示范,积极当好学习贯彻新思想、新精神和新理论的组织者、推动者和宣讲者。将采取明察暗访方式,加大对学习贯彻情况的监督检查和问责追责力度,确保真学、真落实。

二、以落实主体责任为抓手,打造层层落实的责任体系

1、层层签订党风廉政建设责任书。2018年度党风廉政建设责任书内容进行细化到人到岗,使局每个领导班子成员和县级干部主体责任明确、分管范围(事项)明确 、重要措施明确。党组主要负责人与每名领导班子成员和县级干部签订落实党风廉政建设责任书,每名领导班子成员和所分管的单位(科室)主要负责人签订落实党风廉政建设责任书,并在年终进行考核考评。

2、推行落实主体责任清单管理模式。根据新形势新要求,进一步修订完善局党组贯彻落实党风廉政建设责任清单和主体责任工作要点,认真抓好党风廉政建设局党组、一把手、班子成员及直属单位主要负责人责任清单的落实,局党组定期对落实主体责任清单的情况进行监督检查,及时纠正主体责任落实不到位的情况,着力解决主体责任虚化空转的问题。局党组成员和直属单位主要负责人要定期向局党组报告党风廉政建设主体责任落实情况,把落实主体责任情况作为民主生活会和述职述廉的重要内容。

3、抓好直属单位党风廉政建设责任分解。各直属单位根据各自业务属性和特点,研究确定党风廉政建设的重点领域和重点项目,合理分解工作责任、量化评价指标,解决好工作由谁来抓、抓什么、抓不好怎么办的问题,充分发挥主观能动性和工作创造性,增强落实党风廉政建设责任制的针对性和有效性。

    三、以纠正“四风”问题为重点,坚定不移地深化作风建设

1、推动作风建设常态化。党员干部要正确认识作风问题顽固性、反复性的特点,始终保持清醒头脑,坚持坚持再坚持,把作风建设引向深入,既严防“四风”问题明目张胆反弹,又高度警惕“四风”问题变着花样蔓延,开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役,要加大纠正损害群众利益问题的整治力度,建立健全维护和发展人民群众利益的长效机制,以作风建设新成效赢得群众的信赖和支持。党员干部要纯洁政商之间、上下级之间、同学之间、战友之间关系,进一步纯洁家风、带动形成良好的社会风气。

2、大力开展“四风”整治。紧紧围绕整治享乐主义和奢靡之风,重点查处公款吃喝、公款旅游、公款送礼等方面的违规违纪问题。加大专项整治力度,从严查处十八大后、八项规定出台后、群众路线教育实践活动后仍然顶风违纪的行为,坚决防止“四风”问题反弹回潮。把违反中央八项规定的行为列入纪律审查重点,作为纪律处分的重要内容。对顶风违纪行为,发现一起从严查处一起。通过抓党风带民风促社风,营造风清气正的政治生态和社会环境。

3、有力推进日常监督检查。进一步创新监督平台、畅通监督渠道,鼓励群众实名举报“四风”问题,调动群众参与监督的积极性。对“四风”变形、隐身等问题,建立群众举报揭露机制,做到问题一出现,处置措施及时跟进,将问题消灭在萌芽状态。按照“谁主管、谁负责”的原则,切实加强对财务资金、账目、票据和公务用车、公款出国(境)管理情况的监督检查,形成齐抓共管的格局。严格落实作风建设方面规章制度,加强对公务接待、厉行节约、公务消费等规定执行情况的监督检查,加强对干部作风状况的评价考核,提高制度执行力,推动作风建设规范化、长效化。

    四、以强化权力运行监督为关键,从源头上科学防治腐败

1、推进惩治和预防腐败体系建设。局机关纪委要加强组织协调、督促检查和分类指导,抓好任务落实,尤其要盯紧重点岗位和关键环节,查找制度短板,推进制度创新,完善制度体系,强化制度刚性。局机关各科室要严格执行《市商务局惩防体系建设制度》、《市商务局腐败问题预警防控工作制度》,及时排查岗位风险,制定预警防控措施,做到防控关口前移,确保党员干部成长安全。

2、加强对权力行使的监督。健全完善述职述廉、谈话和诫勉、个人有关事项报告等制度,加强对领导干部贯彻执行民主集中制、“三重一大”决策制度情况的监督检查。加强对业务科室履行工作职责情况的监督,着重检查工作人员在执行商务行政法律法规中的问题,严肃查处行政不作为、慢作为、乱作为和失职渎职问题。抓好社会领域防治腐败工作,扎实开展市场中介领域突出问题专项治理、基层信访突出问题专项整治、政风行风评议、行风热线、媒体问政等工作,促进权力在阳光下运行。

3、保持惩治腐败的高压态势。积极推进《中共咸宁市商务局党组关于构建“不敢腐不能腐不想腐”有效机制的实施意见》贯彻落实,突出抓早抓小,针对苗头性、倾向性、敏感性问题,综合运用信访谈话、责成整改、组织调整等方式早打预防针,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。始终保持惩治腐败的高压态势,对顶风作案和变着花样违规违纪等腐败问题,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,力度不减、节奏不变。认真落实信访举报案件办理“零暂存”的要求,通过信访检查、舆情分析、电子监察等多种手段,收集和掌握党员干部苗头性、倾向性问题,及时采用谈话、函询等方式进行提醒纠正,防止小症酿成大病。

五、切实加强党的纪律建设

1、持续开展纪律教育。要充分利用局党组中心组学习、“主题党日+”活动和机关政治理论学习日等平台,要把纪律教育作为重要的基础性工作,以全市第十九个党风廉政建设宣传教育月活动为契机,学习党章,学习贯彻廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例、新形势下党内政治生活若干准则、党内监督条例等党规党纪。以我市查处的发生在干部群众身边的各类违纪违法案例为教材,深入开展以案为鉴警示教育,教育引导党员干部明纪律、守规矩,把握角色定位,做政治上的清醒人、明白人、局中人,着力营造知纪守廉、明纪倡廉的良好氛围。

2、进一步强化党内监督。加强对党员干部、特别是班子成员和直属单位“一把手”担当管党治党责任,贯彻民主集中制、执行党内政治生活制度和党内监督制度、开展批评和自我批评情况的监督检查。切实抓好基层党建工作,落实支部书记管党治党责任,着力解决基层党组织涣散、纪律松弛的问题,执行纪律“失之于宽、失之于松、失之于软”的问题,推动党内监督走向规范化、常态化。