今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

湖北省商务厅 中国进出口银行湖北省分行关于做好稳外贸拓市场支持外经贸企业复工复产工作的通知

索引号 : 76413130X/2020-04598 文  号 :

主题分类: 发文单位:

名 称: 湖北省商务厅 中国进出口银行湖北省分行关于做好稳外贸拓市场支持外经贸企业复工复产工作的通知 发布日期: 2020年03月31日

有效性: 发文日期:

各市、州、直管市、神农架林区商务局,有关重点外经贸企业

为深入贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议以及在我省考察疫情防控工作时的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院决策部署,按照《省人民政府关于印发湖北省促进经济社会加快发展若干政策措施的通知》(鄂政发〔2020〕6号)和《商务部关于应对新冠肺炎疫情做好稳外贸稳外资促消费工作的通知》(商综发〔2020〕30号)要求,支持外经贸企业应对疫情和复工复产,促进我省外经贸稳定发展,湖北省商务厅(以下简称省商务厅)、中国进出口银行湖北省分行(以下简称口行湖北分行)开展“稳外贸、拓市场、支持外经贸企业复工复产”融资服务工作。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

按照支持外经贸稳定发展的有关要求,发挥政策性金融机构在重点领域支撑作用和逆周期调节作用,着力支持外经贸企业复工复产,打通产业链、物流链和资金链,切实推动我省外经贸稳定发展,为实现全年经济社会发展目标任务作出贡献。

二、支持措施

(一)设立专项贷款额度

口行湖北分行设立总额150亿元“稳外贸、拓市场、支持外经贸企业复工复产”专项贷款投放额度,全力支持我省外经贸企业疫情防控和复工复产。

(二)用好用足进出口银行各类政策性金融产品

1.积极运用中国人民银行(以下简称央行)再贷款、中国进出口银行抗击疫情主题债和抗疫复产债等专项低成本资金,投放湖北地区与抗疫复产直接相关领域,包括但不限于各类企业医药生产采购进口、受疫情影响的外经贸企业复工复产等。

2.着力加大政策性优惠利率出口卖方信贷投放,大力支持我省骨干外贸企业出口一般机电产品、成套和高技术含量产品、船舶、农产品、文化产品等产品和相关服务。

3.加大推进进出口银行进口信贷业务,为我省企业在资源能源、大宗商品、关键设备及相关技术进口等方面提供支持。

4.积极运用对外工程承包贷款、境外投资贷款,以及央行抵押补充贷款(PSL)等产品,推动我省企业在“走出去”、参与“一带一路”建设以及国际产能和装备制造合作等领域业务。

5.大幅增加外贸产业贷款投放,聚焦外经贸企业技术升级、湖北自贸试验区、出口基地和开放型经济基础设施等领域,提升我省外经贸企业的竞争力。

6.充分借助中国进出口银行与中国主权评级一致的优势,在贷款、资金、结算、贸易融资和咨询等业务等方面,为外经贸企业提供一揽子金融服务。

7.继续实施进出口银行政策性优惠利率贷款奖助项目,推动降低我省重点外经贸企业融资成本。

(三)加大对中小微企业的帮扶力度

1.用好央行提供的政策性银行专项信贷额度,加大对中小微企业的普惠性资金支持。

2.贯彻落实银保监会等五部门《关于对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息的通知》(银保监发〔2020〕6号)要求,对符合条件、流动性暂时遇到困难的中小微企业贷款,可延至2020年6月30日,且免收罚息。

3.积极落实中国进出口银行对湖北省受疫情影响中小微企业降息让利的政策,确保政策逐户顺利落地,减轻疫情对我省相关企业生产经营影响和财务负担,帮助企业度过困难时期、恢复稳定发展。

4.大力推广小微企业银行转贷款业务,增加转贷行数量并降低转贷款利率(实际利率低于武汉地区小微企业平均利率),让更多小微外贸企业享受低成本贷款资金。

5.探索推进小微直贷业务试点,加快线上直贷系统对接“楚贸通”平台,助力解决小微企业融资难题。

(四)开辟金融服务“绿色通道”

对疫情防控和复工复产期间相关企业的融资需求,在总体风险可控前提下,口行湖北分行按照特事特办、急事急办原则,简化业务流程,启动从项目受理到贷款发放全流程快速通道。对受到交通管制影响的企业,创新工作方式,尽快为企业开展尽职调查、授信审批、放款审核、清算结算、贸易金融等业务办理工作,提高金融服务效率。

三、保障措施

(一)组建工作专班。口行湖北分行成立专项工作领导小组,组建专门团队开展对接,切实满足相关企业复工复产的融资需求。

(二)完善工作机制。省商务厅、口行湖北分行围绕“稳外贸、拓市场、支持外经贸企业复工复产”融资服务工作,加强日常联系沟通,不定期召开座谈会协商解决工作中的困难问题。省商务厅加强政策指导,及时向口行湖北分行推荐我省重点外经贸企业和“走出去”重点项目;口行湖北分行对符合相关信贷政策和业务条件的企业和项目,积极开展对接并给予融资安排。

(三)加强政策宣传。口行湖北分行充分发挥政策性金融职能,加强对我省外经贸企业的金融政策宣传与跟踪服务,提高对全省外经贸的金融服务渗透率。省商务厅协助做好相关政策宣传和业务推广,积极推动口行湖北分行加大对进出口贸易、企业“走出去”、“一带一路”、国际产能合作等领域的金融支持

(四)引入担保资源。利用省市政策性担保资源,加大口行湖北分行对外经贸企业的支持力度。

四、工作要求

(一)加强工作对接。各市州商务局于3月31日前明确一名联络员与口行湖北分行进行工作对接,并加强日常联络,积极帮助本地外经贸企业争取进出口银行融资支持。

(二)组织信息填报。按照属地管理、全面摸排、应报尽报原则,请各市州商务局组织本地外经贸企业填写《口行湖北分行“稳外贸、拓市场”专项信贷项目申报表》,于4月20日前汇总反馈口行湖北分行,并抄报省商务厅。

(三)落实融资服务。口行湖北分行对汇集项目进行筛选,建立融资需求项目库,进行日常动态管理,在依法合规、独立审贷、自判风险的前提下,按照相关政策提供专项融资保障,并给予最优融资利率支持;对经审核暂不符合相关授信条件的项目,会同商务部门帮助企业改善经营要素,提高获贷能力。口行湖北分行于6月30日前,向省商务厅通报专项信贷项目落实进展情况,并及时向各市州商务局反馈有关情况。

特此通知。

                                      湖北省商务厅  中国进出口银行湖北省分行

                                                  2020年3月22日

 

(联系人及联系方式:

省商务厅     乔科长027—85773857

口行湖北分行  罗经理027—87112344;温经理027—87112336