今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

省商务厅 口行湖北分行 中行湖北分行 中信保湖北公司关于促进我省医疗防护用品和农产品出口专项金融支持措施的通知

索引号 : 76413130X/2020-04578 文  号 :

主题分类: 发文单位:

名 称: 省商务厅 口行湖北分行 中行湖北分行 中信保湖北公司关于促进我省医疗防护用品和农产品出口专项金融支持措施的通知 发布日期: 2020年03月31日

有效性: 发文日期:

各市、州、直管市、神农架林区商务局:

为推动我省企业进一步扩大医疗防护用品和农产品出口,湖北省商务厅(以下简称省商务厅)、中国进出口银行湖北省分行(以下简称口行湖北分行)、中国银行股份有限公司湖北省分行(以下简称中行湖北分行)、中国出口信用保险公司湖北分公司(以下简称中信保湖北公司)联合推出专项金融支持措施。现将有关事项通知如下:

一、支持范围

(一)医疗防护用品出口企业。包括医用防护服、N95口罩、医用外科口罩、一次性医用口罩、隔离衣、手术衣、负压救护车、测温仪、心电监护仪、护目镜、医用面罩、检测试剂盒、强抗复合膜、BFE99%过滤布、医用液氧、消毒剂等产品的出口企业。

(二)农产品出口企业。包括食用菌、鸡蛋、茶叶、淡水产品、蜂蜜、活性酵母、中药材、蔬菜、水果等产品的出口企业。

二、支持措施

(一)强化出口信保支持

1. 对医疗防护用品和农产品出口企业,适度放宽出口前保险的承保条件,提升风险容忍度,加大对订单取消风险的承保,增强企业抢抓国际市场订单的信心。

2. 对医疗防护用品和农产品出口企业原则上按30%的幅度下调保险费率。

3. 医疗防护用品及上游相关化工(聚丙烯等)行业出口企业可申请最高50万美元的自行掌握买方授信额度。

4. 医疗防护用品和农产品行业的小微出口企业参加“楚贸贷”或“信保贷”项目的,将小微保单保障额度上调50%;对于更大额度需求的叠加产品需求,最高给予标准费率6折优惠,精准满足企业实际需要。

5. 对符合条件的医疗防护用品和农产品出口企业调升客户等级,让企业享受更优质的出口信保服务和待遇。

6. 医疗防护用品和农产品出口企业理赔案件原则适用快速理赔通道,有效提高理赔效率。

(二)保障专项融资额度

1. 在中国进出口银行总行发行的100亿元抗疫主题债和100亿元复工复产主题债资金额度内,口行湖北分行积极争取更多的资金份额,能贷尽贷,用好低成本专项资金,满足我省医疗防护用品和农产品出口企业流动资金需求。

2. 在口行湖北分行设立的150亿元“稳外贸、拓市场”专项信贷额度内,加大对医疗防护用品和农产品出口企业的融资支持,包括流动资金贷款和为提升出口能力实施的固定资产融资。

3. 口行湖北分行采用银行转贷款模式,加大对医疗防护用品和农产品行业的中小微出口企业支持力度,运用政策性优惠利率,减息让利,降低出口企业融资成本。

4. 中行湖北分行对医疗防护用品和农产品出口企业融资项目在贷款规模上给予专项保障,全额满足符合发放贷款条件的企业和项目资金需求。

(三)加大融资产品支持

1. 口行湖北分行为医疗防护用品和农产品出口企业提供政策性出口卖方信贷支持和出口企业流动资金贷款,用于企业日常生产经营和出口融资需求;提供政策性境外投资贷款,推动我省医疗防护用品和农产品企业到境外设立物流中心、研发机构或者建厂,支持企业“走出去”,提升国际竞争力;采用银行转贷款模式,加大对医疗防护用品和农产品行业小微出口企业的金融支持力度。

2. 中行湖北分行通过押汇、贴现、保理、信用证、票据、流贷等多产品组合,纾解医疗防护用品和农产品出口企业短期资金流动性困难;灵活运用出口买方信贷、卖方信贷、银团贷款、项目融资等结构化融资工具,为医疗防护用品和农产品出口企业提供中长期融资便利。在中国银行授权范围内,充分给予医疗防护用品和农产品出口企业最大化利率优惠;对相关企业提出的费率、汇率优惠等个性化需求,逐户对接解决并及时反馈。

(四)加强银信协作联动

1. 口行湖北分行将会同商务部门、中信保湖北公司和有关外综服企业,抓紧对接并开通总行网上小微出口企业直贷系统,加强对医疗防护用品和农产品小微出口企业资金需求的支持力度。

2. 针对已投保出口信用保险、完成出口报关、具有良好收汇历史的企业,中行湖北分行优先提供授信支持,为客户办理无追索权信保融资,保障企业出口收汇安全,提前实现销售回款。

3. 中行湖北分行为企业新增订单下的出口前风险进一步提供保险保障和融资支持组合方案,为投保中信保综合险项下出口前附加险的企业优先办理出口订单融资业务。

(五)助力拓展国际市场

1. 充分利用进出口银行主权级信用评级和广泛的境外资源,为医疗防护用品和农产品出口企业提供融资和融智服务,助力企业“走出去”,提升国际竞争力和市场份额。

2. 中行湖北分行发挥全球海外机构和代理行网络优势,通过内保外贷、跨境供应链、全球现金管理、海外直贷等产品,积极支持医防护用品和农产品出口企业建设海外营销网络,助力企业开拓国际市场,并引入境外低成本资金。

3. 利用中信保海外资源,把湖北企业优先推介给全球医疗防护用品和农产品行业进口商,加大支持拓展海外市场。

(六)提供优质金融服务

1. 口行湖北分行开辟“绿色通道”,对医疗防护用品和农产品出口企业信贷项目,在总体风险可控前提下,按“特事特办、急事急办”原则,简化业务流程,启动从项目受理到贷款发放全流程快速通道,提高金融服务效率。同时,进出口银行在信用评级、产品准入、额度核定等方面,向医疗防护用品和农产品出口企业进行政策倾斜;向企业提供担保结算、外贸产业链融资和供应链融资、保单融资、咨询顾问等一站式、一揽子金融服务。

2. 中行湖北分行开通专用绿色审批通道,对医疗防护用品和农产品出口企业优先审批,即报即审,全面简化优化客户及项目准入、信用评级、上会审批等工作流程。

3. 中信保湖北公司对医疗防护用品和农产品重点出口企业,提供一对一定制化服务,利用中信保海外渠道和专业化风控资源为企业拓展市场、识别和防控风险提供咨询服务。

三、工作要求

(一)提高政治站位。把推动医疗防护用品和农产品出口作为积极应对疫情影响、决战决胜脱贫攻坚的重要举措,在抓紧抓实抓细上下功夫,为推动全年出口稳定增长做出贡献。

(二)抓好措施落实。各市州商务局要主动作为、责任到人,结合落实《湖北省商务厅 中国银行股份有限公司湖北省分行 中国出口信用保险公司湖北分公司关于开展2020年“抗疫情稳外贸稳外资”专属金融服务工作的通知》(鄂商务发〔2020〕4号)、《湖北省商务厅 中国进出口银行湖北省分行关于做好稳外贸拓市场支持外经贸企业复工复产工作的通知》(鄂商务发〔2020〕7号)等文件精神,与口行湖北分行、中行湖北分行、中信保湖北公司加强工作对接,帮助本地企业解决融资、出口信保等方面的实际需求,推动企业尽快复工复产、扩大出口。

(三)加强沟通协调。加强相关单位信息共享和联系协调,通过定期通报工作进展情况、不定期召开协调会等方式,推动解决我省医疗防护用品和农产品出口相关困难问题。

特此通知。

 

                                   湖北省商务厅            中国进出口银行湖北省分行

          中国银行股份有限公司湖北省分行    中国出口信用保险公司湖北分公司                                                                                                                          2020年3月24日           

 

(联系人及联系方式:

省商务厅         乔科长027—85773857,口行湖北分行    罗经理027—87112344,

中行湖北分行     叶  总027—85569997,中信保湖北公司   陈处长027—85566026)