咸宁市商务局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于对市政协五届四次会议 第090号提案的答复

索引号 : 76413130X/2020-17275 文  号 :

主题分类: 政务公开 发文单位: 咸宁市商务局

名 称: 关于对市政协五届四次会议 第090号提案的答复 发布日期: 2020年10月26日

有效性: 有效 发文日期:

关于对市政协五届四次会议

090号提案的答复

王海平委员:

您好,您提出的“关于加快推进‘夜经济’的建议”提案收悉。首先,感谢您对我市经济发展工作的重视和支持。该提案由市城管执法委和我局共同主办。我局对提案中的意见经过认真分析,并结合市交通运输局、市市场监管局、市公安局、市卫健委、市应急管理局等部门提出的会办意见,现答复如下:

一、发展夜经济采取的措施

夜经济作为城市经济的重要组成部分,在培育市民消费、提升城市活力上发挥重要作用。咸宁市作为一个快速发展中的城市,积极寻求各种发展机遇,持续挖掘灯光下的消费潜能,使夜经济成为提振消费的“热引擎”,采取了一系列措施:

一是大力升级城市亮化工程和推进雪亮工程,营造时尚、优雅、繁华、安全的夜间活动环境;

二是按照“彰显地域性城市景观特色、突出城市文化底蕴、打造城市商业名片、引领城市商业发展、重点挖掘城市商业休闲资源”的思路,坚持改造与新建结合,促进特色商业街区发展,培育“夜经济”产业集群;

三是在市区部分路段设置临时便民服务点,增加消费的供给途径,降低就业门槛,丰富夜经济业态;

四是加快自然生态公园城市建设,开展淦河岸线改造,在淦河上架栈桥,布彩灯,植草皮,建公园,筑橡胶坝,栽绿化树,打造淦河景观带,沿线丰富和发展第三产业,将咸宁的母亲河打造成生态之河、文明之河、富民之河、璀灿之河;

五是相关部门各施其责,与时俱进,不断探索既有“尺度”又有“温度”的柔性执法,为夜经济发展的安全环境和规范秩序保驾护航。

二、夜经济发展取得的成效

1.大型商业体点靓城市光彩。市城区正式营业的商业综合体有银泰百货、咸宁国贸、中商百货、中辉国际广场、光谷广场、金城购物广场、万达广场、同惠广场等8家,构成了城市商业中心地带。面积在3000m2以上超市服务网点有10家,分别为武商量贩咸宁店、中百仓储咸安购物广场、和润家超市、国贸超市、中百仓储博仁购物广场、佰尚优选超市、中百仓储咸宁购物广场、金城沃尔玛超市、中商优品汇超市、家联超市、永辉超市等,另有麦盟、名人等中小型连锁超市遍布城区。为打造夜市经济,我们鼓励和提倡各商超卖场普遍延长营业时间至晚上9:30,商业体的影院24小时不打烊。夜幕下的商业综合体光彩夺目,各具魅力,拥有服装、首饰、日用、生鲜、娱乐、健身、餐饮、影院等丰富业态,并依托室外、室内空间,开展夜市、表演、公益等活动,吸引大量眼球,是市民8小时之外的刚需场所。

2020年8月3日,市招商局、市商务局与武汉中百便利店有限公司签定协议,将中百罗森连锁便利店引进咸宁,填补我市24小时便利店空白,满足市民深夜消费需求。

2.特色商业街激发消费活力。休闲娱乐和时尚购物一直是市民青睐的夜间休闲方式,城区建设有温泉第一街、咸宁购物公园、南大街商业街、福宁步行街、鱼水路商业街、绿地商业街等购物街区,相较白天,晚上人流量更足,琳琅满目的商品橱窗满足群众夜间购物多样性选择的需求。

咸宁大道两傍高楼彻夜灯光秀和节假日淦河音乐喷泉是市民晚上休闲好去处,吸引游客流连忘返,丹桂桥、同心桥、同惠购物广场、万达购物广场渐成抖音、短视频网红打卡地。

餐饮经济为夜经济的主枝之一,所占市场份额比重较大。我市顺应消费潮流,引导餐饮企业聚合发展,打造了多片餐饮街区,其中潜山商业街、潜山路商业街、贺胜商业街、文笔路餐饮街、城铁沿线餐饮街、明珠广场餐饮街、桂花城餐饮街、二电机餐饮街等餐饮夜市人头攒动,热闹非凡。

另外,以建材为特色的体育街、邮电路和以教育辅导为特色的书台街商业街等,构成夜经济的丰富业态。

3.地摊夜市区增添民间烟火。目前,我市便民服务点主要是:在茶花路、马柏大道、新福路、温泉路、淦河大道、咸宁大道、潜山路、书台街、万年路、双鹤路、旗鼓大道、青龙路、书胜路、茶园路、文笔路、长安大道、金桂路、宝塔大道、河堤北路、鱼水路等部分地域设置了果蔬和小商品便民点,营业时间为18:00~24:00;在桂花路、滨河东路、马柏大道、潜山路、贺胜路、咸宁大道、潜山商业街、十六潭路、青龙路、永安东路、桂花北路、育才路、长安大道、金桂西路、文笔路、永安大道、鱼水路、巨宁大道等部分地域设置了夜市餐饮服务点,营业时间为18:00~24:00;在中百仓储、沃尔玛广场、中辉广场、光谷广场、家联超市、中商百货、天成家居、同惠广场、博仁中百、万达广场、潜山商业街、大润发超市、鼎盛超市、书雅巷摘菜园、好客多超市、武商量贩、温馨家园、金桥家电、麦盟超市、银泰百货、咸安国贸、南山手机卖场、博强超市等设置了商超促销服务点,营业时间为08:00~22:00。开放地摊经济为我市“六稳六保”工作发挥了重要作用。

4.淦河金水畔升级文旅休闲。2018年1月,我市启动淦河流域环境综合整治工程,总投资6.8亿元,包括黑臭水体整治、防洪排涝工程、生态景观工程等几大部分。目前,淦河面貌发生很大改观,为发展河畔休闲项目创造了有利条件。今年,咸安区政府计划启动海德公馆一河两岸文旅休闲特色街区项目,建设面积约4万㎡,路面改造4公里,河道治理3公里、景观灯打造以及绿化等配套休闲基础设施建设。在该街区现有的围棋学校、太极馆、跆拳道馆、舞蹈教室、茶座等商业业态的基础上,招商引进红酒吧、咖啡馆、西餐厅等文化休闲业态,同时招商增设夜间文化演出、影视、娱乐等服务业态和观光景点,后期视发展情况在淦河上沿河设计“激光喷泉”或“灯光秀”,策划举办小型文艺汇演或书法、绘画等特色文化展示、展演活动等,打造游船经济。该项目一旦建成,将为美丽的淦河再添一道风景线。

5.部门齐聚力共保夜市秩序。市应急管理局协调督促责任单位和部门根据新情况及时制定应急预案,针对人员踩踏、食物中毒、电气火灾、车辆伤害等情况落实现场处置人员按程序响应,并定期开展演练,提高全民应急处置能力;市市场监管局实施小餐饮提档升级改造、餐饮“明厨亮灶”和“示范创建”工程,促进饮食健康;市卫健委加强对公共场所卫生管理及服务人员健康情况进行监管;市交通运输局将中心城区主要线路1、2、6路公交线路收班时间由21:30延长至22:05,开通咸宁北站至咸宁东站的16路公交线路;市城管执法委对便民服务点坚持“柔性执法,以疏为主”原则,对商贩摊主出现一些违规问题主动予以指导、帮助、规范,从源头上进行“疏导”;市公安局持续强化界面巡防,对娱乐场所分类施策,把握执法尺度,初次轻微违法告知整改,不予处罚,治安乱点从严管控。安排民辅警对“人民广场”夜市路段的交通秩序进行疏导,要求商贩规范泊车,摊位不占用停车位,保持好经营秩序。

三、下一步工作重点

市直各部门将持续发力,结合公园城市建设的要求,打造与本市发展相协调的“夜经济”:一是继续做好淦河治理工作,围绕绿道、滨水公园等沿河项目,合理布局商业设施,营造舒适、休闲的夜游消费环境;二是继续做好“地摊经济”,根据实际情况及时调整布局,规范秩序,确保惠民而不扰民;三是帮助指导中百集团布设中百罗森便利店,铺设我市24小时便利消费网络;四是帮助指导汉地尚街的建设,树立我市新地标,扩大夜经济商圈。

                                     咸宁市商务局

2020年8月31日