咸宁市商务局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于对市政协五届二次会议第052号提案的答复

索引号 : 76413130X/2020-17273 文  号 :

主题分类: 政务公开 发文单位: 咸宁市商务局

名 称: 关于对市政协五届二次会议第052号提案的答复 发布日期: 2020年10月26日

有效性: 有效 发文日期:

关于对市政协五届二次会议第052号提案的答复

魏佳委员:

您提出《关于发展农村电商助力乡村振兴的建议》的提案已收悉。很感谢您对我市农村电商和和乡村振兴工作的重视和支持,对您提出的意见,我局经过认真分析,结合市农业农村局、市经信局、市交通运输局、市财政局、市邮政局、市供销社和市人社局等单位提出的会办意见,现答复如下:

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。中共中央国务院《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》中明确提出要“深入实施电子商务进农村综合示范,建设具有广泛性的农村电子商务发展基础设施,加快建立健全适应农产品电商发展的标准体系。”农村电商孕育乡村振兴新动能,再一次迎来了快速发展的春天。在全市上下党委、政府的高度重视和推进下,我市农村电商快速发展。

一、领导重视,高位推动农村电商全市先后出台了《市人民政府办公室关于积极推进电子商务发展的实施意见》《咸宁市现代物流发展规划(2015-2030)》《关于加快推进智慧咸宁建设的决定》《智慧咸宁建设行动计划》《关于加快实施宽带光纤入户改造工程的通知》《关于加快贫困地区固定宽带普及工作的督办令》《关于加强全市5G通信网络规划建设的指导意见》、《咸宁市人民政府办公室关于支持现代物流业发展的实施意见》《关于促进快递业加快发展的实施意见》、《关于进一步降低企业成本激发市场活力的意见》、《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的实施意见》等相关政策。多项政策对农村电商发展提供了政策支撑。

二、争取支持政策,完善电商基础建设。支持电子商务进农村示范创建活动2014年开始推进农村电子商务工作以来,已经建成电子商务进农村国家级综合示范县(市)3个,省级综合示范县(区)3个,实现了电子商务进农村市域全覆盖。截止到2019年底,全市电子商务进农村已到位上级支持资金6241万元。建成各类村级电商服务站点813个,从事农村电子商务相关工作人才8000人。嘉鱼县鱼岳镇、通城县隽水镇、通山县通羊镇入选全国淘宝镇,占湖北全省淘宝镇的1/5;咸安区桂花镇柏墩村连续两年入选全国淘宝村加强宽带网络建设。获得国家补贴资金2857万元,全面实现了行政村光纤宽带村村通。优化农村无线网络覆盖。获得国家补贴资金884万元,新建农村4G基站64个,实现了全市行政村4G网络全覆盖。加快5G通信基础设施建设。全市已建成使用的5G基站有347座;市财政局专门安排消费扶贫项目资金200万元,奖补带动贫困户就业和销售贫困户农产品的电商企业;市县累计支持邮政业发展资金56.5万元。

三、营造电商氛围,畅通农产品上行通道。一是组织全市电商企业积极采购滞销、积压农产品。疫情期间全市仅5家电商企业采购嘉鱼蔬菜、大米、鸡蛋等农产品139吨;二是帮助崇阳雷竹笋、嘉鱼野藕、泡椒藕带、平包菜等对接湖北经视、兴盛优选、十荟团、美家买菜等电商平台。崇阳长富雷竹专业合作社雷竹春笋200多万斤已销售一空;三是抓住为鄂拼单机会,联合市农业局在人民日报客户端推出《醒了,买它!咸宁专场》。10款咸宁优品引来浏览量64万,收获大量好评;四是服务和指导企业广拓渠道,线上发力,利用淘宝直播、抖音、直播、短视频等带货,1-8月全市农产品直播商品数582个,网络零售42.6万件,金额936.7万元五是联合饿了么和方片互动网络公司帮助商家线上拓展销售渠道,线上线下融合发展,提振消费信心;六是组织企业参加阿里巴巴春雷计划。推荐有强烈意愿触网天猫等阿里系平台的21家食品类相关企业参加省商务厅举办的阿里巴巴春雷计划·特色产业带招商大会活动。网销渠道的畅通,极大地带动了农产品的销售。1-8月全市农产品网络零售9554.5万元,同比增长46.6%。

四、大力培育电商示范企业、示范基地。积极推荐我市重点电商企业申报省级电商示范企业和示范基地。截至目前,全市共创建了2家省级电子商务示范企业和2家示范基地。崇阳县、赤壁市获省商务厅“湖北省淘宝直播村淘第一批试点县”称号;赤壁神山兴农科技有限公司、湖北三普蜂业有限公司荣获省商务厅“2019年湖北省电商助农荣誉企业”称号。培育评选19家市级电商示范企业和7家示范基地。以示范引领全市农村电商健康发展。

五、形成社会合力,培育农村电商人才。依托社会培训机构,开展网络创业初始培训、提升培训、精英培训新型职业农民培育等。电商示范县每年培训农村电商人员不少于1000人。疫情后,支持和鼓励全市农产品经营主体尽快掌握直播、抖音、短视频带货技巧。组织全市电商企业、农民专业合作社600多人参加了阿里巴巴线上免费直播培训;组织100多人参加了省贸促会主办的《跨境电商助力复工复产在线培训(湖北专场)》;主办了全球化在线起航2020咸宁外贸企业出海论坛,全市外贸企业300人参加了线上培训活动。每年针对返乡人员开展创业培训3000人左右,2019年争取新型职业农民培训资金789万元,培训3383人。申报一村多大学生计划,入学学员518人。

六、推动全市农产品规模化、品牌化发展。大力推进赤壁青砖茶、通山枇杷、通城中药材三个优势区建设。实施农产品品牌培育111行动,成功打造一批以嘉鱼甘蓝珍湖野藕隐水枇杷众望小麻花川字牌青砖茶等为代表的农产品品牌和区域公用品牌;组织农业主体参加农博会、农交会、茶博会等大会展会,成功举办2019一带一路国际茶产业发展论坛暨第五届中国茶业大会,茶产品展销会上签约及成交额达17亿元。组织全市荆楚优品咸宁优品企业参加武汉电商博览会、荆楚优品产业博览会等。推动我市农产品更好地利用电子商务,打开国际国内两个市场,帮助我市企业加快融入电子商务的步伐。
    七,加强物流建设,完善电商配送体系。

一是试点先行。截至2019年12月,全市共建成运营的县级农村物流中心和县域平台共5个,镇级农村综合运输服务站49个,农村物流服务点537个。二是大力推动快递物流园区建设促成县级处理中心实现共建共用。2019年,搭建县级快件转运中心,通城、崇阳、通山、赤壁快递企业申通、中通、韵达、百世、圆通几家大品牌快递企业进行了深度合作,在县城搭建了统一的转运中心,实现了资源整合、共建共用、乡镇快件统一配送的合作机制。三是以多元合作推动乡村网络建设。鼓励企业创新方式,因地制宜推进快递进村。通过整合乡镇快递品牌资源,实现快递抱团下乡,组建乡镇快递超市,降低物流成本。全市已建成乡镇快递网点247家,实现乡镇快递服务网络全覆盖,全市快递进村完成525个。截至2019年底,电子商务快递件2856.07万件,比上年同期增长27.32%。

尽管全市农村电商发展较快,但仍存在一些不足,主要是电商人才缺乏和电商龙头企业培育不够。下一步我们要抢抓国家疫后重振和构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的机遇,积极推进农村电子商务高质量发展,通过加大电商人才培训和引进培育电商龙头企业,着力打造数字农业新基建、打通农业全链路、促进农产品上行,为咸宁建成特色产业增长极,助力乡村振兴作出应有的贡献。

咸宁市商务局

2020年9月23日