咸宁市商务局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

对市第五届人民代表大会第四次会议 第010号提案的答复

索引号 : 76413130X/2020-17267 文  号 :

主题分类: 政务公开 发文单位: 咸宁市商务局

名 称: 对市第五届人民代表大会第四次会议 第010号提案的答复 发布日期: 2020年10月26日

有效性: 有效 发文日期:


对市第五届人民代表大会第四次会议

010号提案的答复

胡彦卿代表:

“关于加强农贸市场安全隐患排查整治有效防范安全事故发生的建议”的提案,我局已收悉。首先,感谢对我市农贸市场安全生产工作的重视和支持,对提案中的意见,我局经过认真分析,结合市城管执法局、市住建局、市自然资源和规划局、市公安局、市市场监管局、市应急管理局、市消防支队等部门提出的会办意见,现答复如下:

农贸市场是城市重要功能区,是关系到老百姓的切身利益的民心工程,具有很强的社会性和公益性,同时具有明显的动态性,有许多的不确定的安全隐患。现有的建成于上世纪八、九十年代的农贸市场确实已显现出设施老旧、管理落后、布局不尽合理等问题。为改变这种境况,市政府已启动升级改造计划,在硬件、软件上进行现代化更新,完成全市农贸市场整体提档升级,从根本上解决安全隐患问题。

一、加强出店经营、占到经营管理

2020年,由于疫情影响导致的市场封锁到目前经济复苏市场开放,导致市场经营压力增大,许多经营主体均存在亏损情况。摊贩、菜农、自产自销经营户出店经营,占道经营现象频频出现,严重的增加市场主体管理难度,从而造成巨大的安全隐患,导致消防应急通道时常闭塞。针对这一现象,要求市场主体方采取“疏堵结合”的办法,一是合理设置临时疏导点,并对疏导点实行规范管理。二是马路市场适当开发,缓解市场压力。按照国务院通过稳就业、促增收、保民生,提高居民消费意愿和能力的要求,在遵循不扰民、不影响交通、不影响市容秩序和环境卫生的原则下,有计划地开发马路市场,缓解市场压力。

二、强化安全监督管理、严抓主体监管责任

农贸市场属于公众聚集场所,其消防安全隐患排查整治是非常重要的工作,根据《中华人民共和国消防法》第十一条、第十二条、第十三条及第十四条的规定,农贸市场在建设初期,应当向住建部门申报消防审核(或备案),在竣工验收时应向住建部门申报消防验收,未经验收或验收不合格不得投入使用。同时,农贸市场属于公众聚集场所,依据《中华人民共和国消防法》第十五条规定,该场所在投入使用、营业前,应向消防部门申报公众聚集场所投入使用前消防安全检查,未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的,不得投入使用。经排查,全市70家农贸市场中,无一家有完整的消防行政许可,均为违反使用、经营。建设施工时期的手续缺失,导致了农贸市场先天性火灾隐患普遍存在。针对农贸市场的消防普遍欠账的现状,我们将积极为每一个农贸市场的隐患整改订制专属方案,督促有条件的农贸市场补办消防行政许可,完善消防安全责任体系,确保消防工作责任到人、责任到岗,但对拒不配合、拒不整改的市场、商户依法依规进行处罚,从源头上带动整个农贸市场的消防安全氛围提升。

三、有序推进农贸市场标准化升级改造

2018年,咸安区政府启动了《咸安区农贸市场三年改造升级行动计划(2018-2020年)》工作,按照“新建一批、改造一批、关停一批”的总体思路,遵循“谁建设、谁出资、谁经营、谁受益”总体原则,采取“试点先行、以点带面、规范运作”的实施路径,筹措资金1.5亿元,并带动社会资本投入,分期分批对城区农贸市场进行提档升级。另外,根据商业网点规划预计至2035年,根据城市发展将新建20家农贸市场,满足市民日常生活需求。通过农贸市场改造升级工作,根治一批市场设施陈旧老化的市场,彻底解决安全上的隐患问题,创造安全放心的购物环境。

下一步,我市各部门将结合公园城市建设要求,继续加强农贸市场的规划与管理工作:一是加速推进农贸市场升级改造工作,尽量减少因新冠疫情影响造成的工期延迟;二是持续做好市场管理工作,维护干净有序的购物环境和公平正义的交易秩序;三是倾力做好安全生产工作,确保生产、流通、交易全链条监管得力。

咸宁市商务局

2020年9月22日