咸宁市商务局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

2021年全市商务工作要点

索引号 : 76413130X/2021-10796 文  号 :

主题分类: 政务公开 发文单位: 商务局

名 称: 2021年全市商务工作要点 发布日期: 2021年03月25日

有效性: 有效 发文日期: 2021-03-25 09:21:07


2021年全市商务工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央经济工作会议、全国、全省商务工作会议要求,严格按照市委、市政府总体部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保商务工作“十四五”开好局、起好步,为我市建设特色产业增长极、转型发展示范区、自然生态公园城市贡献商务力量。

2021年计划目标是:社会消费品零售总额增长15.5%,进出口总额增长10.5%。

工作目标是:社会消费品零售总额增长16%,进出口总额增长11%。

围绕上述目标,今年要重点抓好以下六个方面工作:

一、着力推进实力商务建设,培育外贸竞争优势

1、服务企业稳总量。大力实施支柱产业外向度提升行动,“一县一策”制定市场开拓方案,重点支持进出口总额亿元以上企业做大做强。持续推进外贸“三项工程”,不断壮大外贸主体,扩大服装纺织、机电产品等重点产业出口,巩固医护物资等特色产品出口良好态势,形成一批外贸优势产业集群,实现外贸突破性发展。推动内外销产品“同线同标同质”,在大型商超和电商平台设置外贸产品专区。积极组织企业参加进博会、广交会、服贸会,提升“荆楚优品”“咸宁优品”国际影响力。

2、优化政策保市场。结合国际国内形势,进一步调整外贸扶持政策,突出对企业参加线上线下展会的支持力度,在稳住传统市场的同时,帮助企业重点开拓“一带一路”等国际新兴市场。继续推行中信保平台的承保工作,提高全市出口信用保险覆盖率,实现我市小微企业出口信用保险全覆盖,政府全额买单,自主投保保费支持比例不断提高。大力推进预警体系建设,落实好国家稳外贸政策措施、《咸宁市防范化解外资外贸领域重大风险工作方案》积极应对贸易摩擦。

3、搭建平台扩增量。持续推进外贸综合服务中心全覆盖工程,借助卓尔智联集团国内外优势资源指导我市中小微企业开展对外贸易业务,探索企业“走出去”新模式和新亮点,创新外贸新业态新模式,助力我市外贸企业健康发展,完成外贸“破零攻坚倍增”任务。加大“单一窗口”宣传力度,不断提升贸易便利化水平。积极招引大型进出口贸易企业,进一步优化我市的外贸结构。复制推广湖北自贸试验区改革试点经验,着力推动制度创新,在开放型经济发展等方面加大探索,先试先行。

二、着力推进活力商务建设,促进消费扩容提质

4、实施消费升级行动。在做好疫情防控的前提下,充分发挥消费的基础性作用,促进消费回补和潜力释放,尽快让消费热起来、让经济活起来。围绕“愿消费”,着力提高我市产品和服务的质量和水平;围绕“能消费”,从需求端考虑,完善消费基础设施;围绕“敢消费”,着力打造诚信、安全、公平的消费环境。

5、培育新型消费业态。抢抓“双循环”大机遇,引导线下经营实体向场景化、体验式、互动性、综合型消费场所转型。鼓励企业探索新模式,发展新业态,促进线上线下深度融合、商品和服务消费互动融合、流通和生产对接融合。支持具有发展潜力的特色街区延长消费时间,推出一批夜间消费特色活动,培育多元化夜间消费模式。扩大城市消费,发展“小店经济”,活跃地摊经济推动电子商务多元化发展、多领域应用,支持“直播电商”、社区电商、无人零售、无接触配送等新业态发展。

6、发展特色品牌消费。深入推进“荆楚优品”、“咸宁优品”工程,以非油渠道销售为突破口推进荆楚优品、咸宁优品“进机关、进食堂、进超市、进校园、进高速服务区”活动,持续推动“中华老字号”“湖北老字号”发展。培育农产品品牌,打造一批地域特色突出、产品特性鲜明的区域公用品牌、企业品牌和产品品牌。推动品牌消费、品质消费进乡村。开展楚菜“一县一品”推介,实施“一县一品”工程。倡导绿色流通、绿色消费,推进绿色商场示范,扩大绿色产品销售。

7、加强市场运行监测。做好应急储备和保供稳价工作,做好物资调配和市场供应,确保蔬菜、肉蛋奶、粮食和日常物资等居民生活必需品供应。强化节日监测,在重大节假日期间,加大对市场的监测力度,指导企业增加日常储备的同时,根据差异化消费群体特点,精心组织货源,满足不同消费层次的需求。密切监测市场运行,时刻掌握市场动态,切实保障生活必需品市场平稳运行。推进重要产品追溯体系建设,提升消费信任度

三、着力推进民生商务建设,完善城乡流通体系

8、完善城乡流通网络。加快构筑功能完善、高效畅通的城乡双向流通网络,进一步优化商贸业发展布局,建设一批市、县级商业中心和特色商业街和一批乡镇商贸中心、配送中心和直营连锁店,加快形成层级分明、跨界融合、模式创新的现代化城市商业网点体系。大力发展农产品冷链物流,鼓励推广共同配送、统一配送、集中配送等模式发展。

9、推进农产品产销衔接。加强农产品流通网络体系建设,大力推进农产品产销衔接建立稳定高效的农产品产销衔接体系。组织我市企业参加食博会、楚菜博览会、电商博览会等重要展会推介农产品,巩固2020年全国农产品产销对接会成果。持续推进农贸市场标准化改造,重点支持华信建设消费扶贫集散中心

10、大力发展电子商务。加速培育本地电子商务平台,鼓励本地电商龙头企业采用新模式、新技术做大做强。深入推进电子商务进农村综合示范,充分发挥县级电子商务服务中心的孵化辐射功能,积极培育壮大农产品电商营销主体,深挖县域特色产品,实现电商+旅游、电商+金融、电商+民生等融合。深入实施电子商务进农村综合示范工作,支持电子商务与快递物流协同发展,进一步完善城乡市场体系和配送网络。

四、着力推进开放商务建设,提升对外合作水平

11、优化外资服务能力。持续开展“访外企、解难题、优服务、促发展”春风行动,全面贯彻落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度《外商投资法》,推进投资自由化。加强与外资企业的沟通,建立健全外商投资管理服务新体制、新机制,推进投资便利化。及时回应和解决外资企业反映的问题,建立健全投诉方式,制定并公示发布咸宁市外商投资企业投诉与协调服务指南咸宁市外商投诉工作机构名录,增强工作透明度,切实保障外商投资企业公平待遇。

12、提升利用外资水平。对所有已签约外资项目和有外资成分的新建项目实行全程跟踪服务,确保项目尽快落地到账。鼓励现有重点外资企业增资。拓宽引资渠道,积极探索采用合作开发、企业并购、鼓励企业融资等多种方式吸引外资投资模式。以外贸出口为渠道,带动劳务和技术资本、项目走出去;以外经走出去为媒介,带动设备、技术、服务等外贸出口,实现“三外”融合发展。

13、支持企业“走出去”。深度融入一带一路建设,支持有条件的企业全方位、宽领域、多层次参与国际投资合作,支持企业互利合作、协同发展、抱团出海。鼓励发展对外承包工程投建营一体化新模式。落实双随机、一公开检查,及时排查风险,督促指导企业依法合规经营,健全完善境外突发事件应急预案,规范外派劳务合作平台建设,确保对外投资合作外派劳务市场安全健康发展。

五、着力推进诚信商务建设,不断优化营商环境

14、持续推进“放管服”。进一步落实“互联网+放管服”“互联网+监管”及“证照分离”“一窗能办”“一事联办”等改革,不断简化、优化审批资料、审批流程,实行流程再造。探索商务政务服务告知承诺、容缺后补信用审批,优化准入服务,减轻企业审批环节成本,打造良好营商环境。

15、强化重点领域监管。聚焦直销、单用途商业预付卡、电子商务等防范金融风险重点领域,开展防范金融风险宣传预警。深入开展成品油市场、二手车市场、拍卖、家政、再生资源等重点行业专项整治工作,探索建立单用途预付卡联席机制,联合多部门加强预付卡监管工作。强化疫情常态化精准防控,落实好商场、超市、农贸市场、餐饮服务单位以及展会等重点场所的闭环管理。

16、健全商务信用体系。引导商业街区、购物中心、网络零售等平台,建立完善基于消费者交易评价和社会公众综合评价的企业信用评价机制。完善守信“红名单”和失信“黑名单”制度及跨部门联合惩戒机制,倡导企业诚信经营。开展“诚信兴商宣传月”等诚信宣传活动,打造诚信守法营商环境。

六、着力推进法治商务建设,夯实经济发展基础

17、发挥党建引领作用。加强党对商务工作的领导,坚持党总揽全局、协调各方,充分发挥商务系统各级党组织领导核心作用,建立和完善党组研究商务发展战略、分析商务发展形势、研究商务发展重大决策、推进商务规划实施的工作机制,提高党组织对重大商务问题的科学决策、科学管理水平。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。扎实做好舆论舆情工作,定期排查政治安全风险、意识形态安全风险、经济安全风险等。

18、坚持不懈改进作风。坚定不移全面从严治党,弘扬真抓实干、雷厉风行的良好政风,以钉钉子精神抓工作落实。认真落实党风廉政建设责任制,严格用制度管人管事,运用好监督执纪“四种形态”严格执行中央八项规定、省委六条意见和市委七项要求,持续整治形式主义官僚主义

19、提升依法行政能力。全面推进政务公开,严格公开程序和内容,确保广大人民群众和服务对象的知情权和监督权。规范行政决策程序,落实法律顾问制度,推进依法决策、民主决策、科学决策。加强法制宣传教育,不断增强依法行政、依法管理的意识,提升运用法治思维和法治方式解决商务发展中的问题的能力,提高商务领域依法行政水平。

20、加快提高队伍素质。树牢“终身学习”理念,增强补课充电紧迫感,自觉赶上时代潮流,增强“八种本领”、提高“七种能力”。将政治理论学习与业务知识有机融合,用新思想、新理念武装头脑、指导实践、推动工作。坚持正确用人导向,善于发现、培养和起用优秀干部,激发干部干事创业积极性,着力打造一支敢于担当、敢于创新、敢于攻坚、敢于负责的商务铁军。