咸宁市商务局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

2014年全市商务工作要点

索引号 : 76413130X/2018-00193 文  号 :

主题分类: 其他 发文单位:

名 称: 2014年全市商务工作要点 发布日期: 2015年06月30日

有效性: 有效 发文日期: 2015-06-30 11:18:00

2014年全市商务工作的总体要求是: 深入学习和全面贯彻落实十八大、十八届三中全会精神,按照市委市政府的决策部署和省商务厅的工作要求,坚持竟进提质、升级增效,更好地利用国际国内两个市场、两种资源,统筹国内贸易与对外开放,加大改革力度,提高创新发展质量,为省级战略咸宁实施,干在实处走在前列作出新的贡献。

2014年商务工作的主要预期目标是:实现社会消费品零售总额365亿元;外贸出口32309万美元;利用外资实现5000万美元。

一、推进商务领域重点改革,增强商务发展内生动力

1、进一步转变商务工作职能。进一步简政放权,推动商务管理体制从事前审批向事中、事后监管和提供服务转变,简化行政审批手续,探索推进向我市有条件的开发区和县市区下放外商投资审批权。推进商贸行业协会与机关脱钩,探索逐步将部分行政职能向行业协会转移,引导商贸行业协会参与到社会建设以及社会管理中来;加强政策促进,针对电子商务、现代物流等重点发展领域,研究出台更多促进商务发展的政策措施;加强基层商务执法能力建设,全面推行综合执法,加强信息化建设,创新和完善执法手段。强化各项服务工作,重点做好行政服务中心窗口服务以及重点项目、重点企业跟踪服务。

2、深化内贸流通体制改革。加强内贸规划工作,健全以发展规划为统领、专项规划为重点、网点规划为基础的内贸流通规划体制,尽快启动全市服务业发展规划和市县两级商业网点规划的编制工作;加快具有我市特色的跨省边贸市场建设,推进区域市场一体化进程。

3、构建开放型经济新体制。对组织企业参加国内外重大展会的组团方式进行改革,增强针对性和实效性。支持和引导企业发展跨境电子商务、到海外设立营销中心等新型贸易方式;积极探索备案+审批的新的管理模式,推行外资准入前国民待遇加负面清单管理模式,凡是不在投资项目负面清单内的产业和项目都鼓励外商进入。将外商投资企业联合年检,改为信息共享公示制。推动通关便利化改革,加强和海关、商检、国税、外汇、环保、土管等部门的联系,打造出口、投资绿色通道,进一步提升贸易、投资便利化水平;改革外经合作管理体制,加强与重点地区和新兴市场的经贸合作,引导鼓励我市有条件企业到境外投资,积极推动我市企业创造条件到境外开展工程承包和劳务合作。加强与东湖综合保税区对接合作,探索建立双边贸易区。

二、加快外贸出口转型,培育外贸竞争新优势

1、认真宣传落实好省政府《关于促进外贸持续稳定发展的意见》(鄂政发〔2013〕21号)以及我市出台的《咸宁市人民政府促进外贸发展实施办法》,用足用好支持政策,努力做大做强相关产业,促进外贸企业发展。

2、加快培育外贸竞争新优势。积极推动出口贸易从规模速度型向质量效益型转变,立足以质取胜,优化出口产品结构,支持跨境电子商务等新型贸易方式,促进加工贸易转型升级,鼓励劳动密集型产品提高质量、改进工艺、增加附加值,切实提高企业开拓国际市场的能力。

3、营造良好外贸环境。通过相关部门沟通协作,加强贸易政策与财税政策、货币政策、金融政策的协调,保持政策的稳定性和连续性;完善纵向联动、横向合作的工作机制,提高贸易便利化水平。

4、做好出口主体培育工作。继续做好出口型企业的引进和异地出口自营出口的转化工作。支持企业跨境电子商务等新型贸易方式,推动国际商务平台和国际营销网络建设,引进外贸综合服务企业,缓解企业缺乏外贸人才压力。

5、引导企业进一步开拓市场。做好广交会等国内重点展会的服务工作,在各个时间节点告知企业及时办理相关手续。通过文件、电话、网络将省、市上级部门组织的国外重点展会信息发布给企业,让企业根据自己的产品、市场定位有针对性的选择展会,提高出口效率。积极引导企业开展电子商务,鼓励企业借助阿里巴巴、侨贸网、中国制造网、网上广交会等电子商务平台,进行各类贸易,开拓网络出口市场,获取贸易订单。

三、进一步优化投资环境,促进境内外投资

1、切实改善投资环境。完善和落实重点外经贸企业联系制度,对重点项目实行专班推进。进一步下放审批权限,规范服务事项,细化服务内容,简化审批程序,提高办事效率,提升服务能力。加强和海关、商检、国税、工商、外管、土管等部门的联系,进一步提升投资便利化水平。

2、主动对接招商信息和项目主动对接省厅相关处室对外招商活动信息,针对性组织或参加境内外招商引资活动,借助省级招商平台推介本地招商引资项目。重点推介三环转向器、成邦电子等招商项目,帮助寻求海外合作伙伴。关注各地签约项目,追溯项目投资来源,挖掘外资成分。重点跟踪开发区香港数码科技产业园、赤壁DTE消防液、咸安向阳湖生态农业科技园、宏大城市广场引进新世界百货及奥特莱斯等项目。

3、积极引导、鼓励和支持企业走出去。调研摸底本地优质企业海外投资意愿,重点组织好企业走进非洲走进拉美等活动,更多更好地利用国外资源和国际市场对外投资和跨国经营。重点跟踪湖北兴达路桥公司蒙古项目。

4、促进劳务服务平台发展。利用手机短信以及电视、报纸等媒介,发布信息,扩大城乡宣传范围。适当改造外派服务服务平台办公场地及硬件设施,为升级为省级样板服务平台创造条件。策划建立咸宁外派劳务服务网,实现外派劳务人员在线报名和招收备案网上操作。重点联系大中专院校护理、外语及早教等相关专业,树立外派劳务品牌,拓展招聘渠道。积极参加省厅组织的外派企业与服务平台对接活动,主动与我省有资质的对外劳务公司和具有对外承包工程企业接洽开展合作。

四、完善内贸流通总体布局,提高流通现代化水平

1、大力发展现代流通。一是积极引进大型商贸流通连锁企业到咸宁连锁经营,促进咸宁商贸流通业现代化发展。规范特许加盟连锁经营,推进城市社区便民服务连锁,引导连锁经营向多行业、多领域拓宽。二是大力发展现代物流,支持大型连锁企业发展统一配送,鼓励中小企业发展共同配送。积极争取中央专项资金,促进物流资源的合理配置,推动产业升级和结构调整,建立全市现代物流服务体系。三是抓紧研究出台促进电子商务发展的政策措施。坚持两手抓,一手抓引进,引进国内外知名电商企业,发挥好龙头和带动作用;一手抓培育,市直和各个县市区要选择培育有地方特色电商企业,大力支持天成特产店、赤壁有机农产品交易平台、咸安商贸物流园区、羊楼洞茶厂开展电商业务,支持内外贸企业开展跨境电子商务。

2、优化流通基础设施布局。一是尽快启动中心城区商业网点规划编修,推进县级商业网点规划编制工作。调整优化商业资源配置,避免重复建设和无序竞争,增强和完善商业综合服务功能,形成合理的商业网点布局。二是推动双进工程,鼓励和引导大型商贸流通企业运用连锁经营等方式设立社区超市、便利店、社区菜市场、家政服务等各类便民服务网点,构建便民生活服务体系。三是推进区域市场一体化进程,积极引进区域城市大型商贸流通连锁企业,搭建信息交流平台,加强区域间城市商贸物流信息交流,降低区域城市间商贸物流营运成本。加强区域间特色农副产品销售对接,支持我市企业、农产品参加全国各地举办的大型商品展销和经贸洽谈活动,扶持我市产品进入各地超市开拓市场。

3、疏通农产品流通渠道。优化农产品流通环节,全面推进农超、农批对接和直供直销等产销衔接模式。推进农产品现代流通市场体系和农村市场体系建设,加快推进农贸市场的改造升级,提升农贸市场管理水平。组织我市企业参加食博会、中博会、酒博会等重要展会推介咸宁农产品,支持我市土特产品参加湖北农产品全国行活动并进驻各地的湖北农产品营销中心。

4、加快推进重点项目建设。加快推进天成财富中心和中央城大润发购物广场项目建设施工进度,力争天成财富中心三期在2014年建成投入运营,中央城大润发购物广场完成房屋征收补偿安置工作,正式启动项目主体工程建设施工。加快推进沃尔玛购物广场、中商购物广场、财茂新都汇商业广场、城铁南站宏大城市广场、咸宁温泉农产品批发市场及冷链物流等大型商贸服务类项目建设。

五、着力扩大消费需求,积极培育消费新增长点

1、挖掘城乡消费潜力。开展多种形式的消费促进活动。利用组织动员两大手段,动员大型商贸零售企业结合节庆、店庆开展优惠让利促销活动,繁荣城乡市场。进一步扩大实惠消费、品牌消费。积极开展消费促进月活动,推进农超对接、工业品下乡等商品服务联动促销活动。

2、拓展新兴服务消费。推动商贸服务业转型升级,引导、支持餐饮、住宿企业转变经营模式,由中高档消费向中低档、大众化、特色餐饮业发展。继续开展家政培训工作,加快养老服务消费发展。拓展教育培训、文化娱乐、体育健身、休闲旅游等服务消费领域,促进新型电子产品、智能家电、汽车等热点商品消费,培育新的消费增长点。加强三绿工程、再生资源回收体系建设,推进三绿示范建设活动,开展商贸流通业节能降耗,推进绿色循环消费。

3、推动网络消费和信用消费。加强与淘宝网等电子商务平台的合作,支持天成公司、羊楼洞茶叶公司等咸宁企业利用电子商务平台提高市场占有率。扩大商贸流通领域刷卡信用消费规模,推动信用消费发展。

4、推进商贸企业成长工程。优化商贸企业发展环境,加大政策引导、融资投入、信息和技术支持等扶持,推动我市商贸流通企业成长。积极推行大型卖场集中收银,鼓励和引导有条件的大型企事业单位实施主辅分离,扩大服务业市场规模。加大对商贸行业统计的督办检查力度,加强培训指导,夯实统计基础,提升统计数据的质量水平

六、加强市场监管水平,保障市场供应和运行平稳。

1、完善市场监测与调控体系。扩大样本企业数量,优化监测样本企业结构,拓宽监测领域,加强市场调研分析和信息发布,强化市场运行监测和预警。进一步健全和完善应急保供预案,做好重要时期和节假日食用油、成品油等重要生活物资储备和供应工作。探索建立蔬菜、蛋类、小包装粮油等临时性商业储备,确保市场调控需要。探索新形下解决农产品流通卖难、买贵问题的政策措施,建立网络健全、信息畅通、资源共享、分级负责、区域协作的产销对接机制。

2、加强专项市场监管。继续推进打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项工作,组织开展诚信兴商宣传月活动。进一步加强对成品油、拍卖、典当、报废汽车、二手车、融资租赁、直销等特殊行业的监管,促进行业稳步、健康、有序发展。规范大型零售企业向供应商收费行为,加强单用途商业预付卡管理。

3、加强综合执法工作。推动行政执法与刑事司法有效衔接,加快信息共享平台建设。进一步调整、整合、充实执法队伍,加强12312举报投诉服务平台建设,夯实综合执法基础。健全和完善商务执法各项制度,加强执法队伍建设,规范执法行为,着力打造良好商务行政执法形象。

七、进一步改进工作作风,加强商务系统自身建设

1、扎实开展群众路线教育实践活动。认真贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,以为民务实清廉为主要内容,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育。全面贯彻落实中央八项规定和省委六条意见和市委七项要求,进一步加强作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。

2、全面推进机关建设。密切联系群众,全面推进党的建设。加强学习调研活动,进一步开展全民阅读活动,探索实施干部讲学学习模式,促进学习型党组织和学习型机关建设,营造良好的机关文化氛围。围绕影响和制约商务经济发展的重大问题、关键环节,广泛开展调研,提升科学决策能力和水平。加强机关内部管理,组织对公车管理、公务接待、会议接待、学习培训等机关管理制度进行修订完善,深入推进机关厉行节约反对浪费活动,着力打造高效、文明、廉洁、节俭型机关。加强反腐倡廉,强化党风廉政建设责任制,严格遵守廉洁从政各项规定。树立部门良好形象,努力提高文明创建水平。加强信访、应急与保密工作管理,开展平安创建活动,强化社会管理综合治理。严格落实安全生产责任制,加强安全生产行业管理。建立联动机制,抓好计划生育管理。加快商务法制建设,提高依法行政能力。认真抓好新一轮三万活动和幕阜山片区扶贫工作,突出帮扶工作重点,扎实推进新农村建设。