当前位置: 首页 > 正文

关于做好2018年中秋国庆期间市场供应和安全生产工作的通知

来源: 时间:2018-09-29  稿件上传:咸宁市商务局

各县(市区)商务局、高新区科经局:

2018年中秋、国庆(以下简称“两节”)将至,为切实做好节日市场供应和商务行业安全生产工作,确保我市广大群众度过欢乐、平安、祥和的节日,现就有关事项通知如下:

一、健全工作预案,保障市场供应

当前,我商品市场运行总体平稳,但影响市场平稳运行的不确定因素依然存在。各地商务部门要在当地人民政府的领导下,积极配合有关部门,认真做好动物疫病防控工作,密切关注市场供应和价格变化情况,加强供需对接,统筹利用好各方面资源,维护市场正常流通,确保市场供应安全。近期,要提前预判天气变化对蔬菜等鲜活农产品供应造成的影响,细化突发事件引发市场异常波动的应对措施和应急预案,加强应急值守,做好产销衔接,组织大型流通企业和应急商品重点联系企业适当增加库存,加强市场商品的应急管理,切实保障生活必需品市场供应稳定。

二、积极扩大消费,推动消费升级

各地商务部门要抓住“两节”消费旺季有利时机,针对“十一”黄金周期间,旅游、购物、娱乐多的特点,积极搭建节日商品特别是特色农副产品供需对接平台,增加品质供给有针对性地做好消费促进工作。要加强组织实施,发挥步行街消费集聚作用,引导街区管理机构和重点流通企业开展形式多样、内容丰富的促消费活动,拓展消费渠道,创新消费模式,满足节日市场不同消费需求。要加强宣传引导,培育消费热点,稳定消费预期,提振消费信心,倡导简约适度、绿色低碳的消费理念,为节日消费营造良好舆论氛围。

三、加强隐患排查,保障安全生产

各地商务部门要强化行业安全生产管理工作,针对节日期间商贸行业促销活动多、人流和物流集中的特点,做好安全风险防范和隐患排查治理,严防各类安全事故发生。在地方人民政府统一部署下,加强对商场、超市、餐饮、汽车销售及农贸市场等人员密集场所安全生产管理和隐患排查;重点加强成品油流通企业油库加油站(点)安全运营情况和大中型商业综合体特种设备及餐饮场所电、气、油等消防安全检查,确保不发生较大安全事故。

四、加强市场监测,做好舆论引导

各地商务部门要切实加强粮、油、肉、蛋、菜等生活必需品市场监测,及时掌握市场供求和价格变化情况。通过商务预报平台及新闻媒体,及时发布市场监测信息、保供措施等,正确引导消费预期。督促市场运行监测平台内的零售、餐饮企业于10月7日上午11点前,通过商贸流通业统计应用报送10月1日至6日销售数据。做好市场运行分析和信息报送,于10月7日12点前将“十一”黄金周综合情况(销售情况、主要特点及存在问题)报我

 

联系人:市场建设运行科  朱寒玉

    联系电话:0715-8218886  15272661230