当前位置: 首页 > 正文

咸宁市商务局 咸宁市工商局关于开展各类非典当经营性组织和机构非法从事典当业务专项整治的通告

来源: 时间:2018-09-18  稿件上传:咸宁市商务局

为促进我市典当行业健康有序发展,加强对非法从事典当业务行为的查处力度,根据中央和省市各级党委政府坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战的部署和《中华人民共和国广告法》《典当管理办法》《无证无照经营查处办法》等规定,决定从即日起,在全市范围内开展各类典当、非典当经营性组织和机构违法从事典当业务专项整治行动。现将有关事项通告如下:

1、禁止各类非典当经营性组织和机构未经批准许可擅自从事典当业务的行为。

2、禁止非典当经营性组织和机构无照无证、证照不全、证照不符或超范围经营典当业务的行为。

3、禁止各类寄售行(寄卖行)、二手车市场、金银首饰店铺等非典当经营性组织和机构违法发布典当业务公告、广告、信息或悬挂“典”、“当”字招牌招揽顾客或以其他方式非法经营典当业务的违法违规行为;

4、禁止各典当企业非法集资、吸收存款或者变相吸收存款、发放信用贷款等违法违规行为;

5、禁止各典当企业违反国家相关法律法规规定收购禁收物品、销赃等各类违法犯罪行为。 

6、法律、法规、规章规定的其他违法行为。  

7、凡非法从事典当业务的经营者应立即停止一切违法活动。非法发布典当业务公告、广告、信息或悬挂“典”、“当”字招牌的应于本通告公布之日起内自行拆除,否则将依法强制拆除,并将非法经营情况记入信用记录,纳入失信黑名单,依照相关法律、法规的规定,在咸宁有关媒体和相关部门网站予以公示,由相关部门实施联合惩诫,从严从重处罚。对采用暴力、威胁或者其他手段妨害执行公务的,移交公安部门依法处理,构成犯罪的,司法机关将追究其刑事责任。

8、欢迎社会各界和广大人民群众投诉举报典当市场的非法行为,提供非法从事典当经营线索,监督典当市场专项整治工作。投诉举报及监督电话:12312  12315  0715-8218923。   

 

特此通告。

     

              咸宁市商务局       咸宁市工商局

 

                                      2018年9月10日