当前位置: 首页 > 正文

咸宁市商务局党章党规党纪和国家监察法规宣传教育“十进十建”活动方案

来源: 时间:2018-10-12  稿件上传:咸宁市商务局

为深入贯彻学习党的十九大精神,扎实开展学习党章党规党纪、宪法和监察法宣传教育活动,根据市委党章党规党纪和国家监察法规宣传教育“十进十建”活动统一部署,结合商务实际,特制定如下活动方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会、以及十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届二次会议精神,结合“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,将党章党规党纪和国家监察法规宣传教育覆盖到市直商务系统全体党员、干部职工,扎实开展习近平新时代特色社会主义思想及《党章》《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》等学习宣传活动。通过学习教育,构筑起“不敢腐、不能腐、不想腐”的堤坝,努力营造商务系统风清气正的政治生态。

二、活动任务及责任分工

此次商务系统宣传教育活动重点围绕“十进十建”中的“进党组”、“进机关”开展,其主要内容为:

(一)积极开展进党组工作日程和中心组学习安排、建相关制度的活动

1、进党组工作日程。党组每年召开不少于2次专题会议研究部署党风廉政建设工作,将正风反腐作为日常工作抓紧抓好。(责任领导:傅火金,责任科室:人事科)

2、进党组中心组学习安排。把习近平全面从严治党思想、党风廉政建设相关理论、党章党规党纪和国家监察法规作为党组理论学习中心组的重要内容,认真开展学习讨论,每年学习党章党规党纪和国家监察法规不少于2次,纳入党组中心组集中学习方案之中,制定学习计划。(责任领导:张玉欢,责任科室:人事科)

3、建立健全日常工作和学习制度。健全学习贯彻习近平全面从严治党思想、落实党风廉政建设责任制、持续推动正风肃纪反腐斗争向纵深化发展的日常工作和学习制度。(责任领导:罗斌华,责任科室:人事科

(二)积极开展进机关日常工作和学习安排、建相关制度的活动

1、进机关党委、机关党支部日常工作和学习安排。机关党委组织商务系统各党支部把习近平全面从严治党思想、党章党规党纪和国家监察法规宣传教育作为“不忘初心,牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育的重要内容,纳入支部日常学习计划,每年学习相关内容不少于12次。(责任领导:罗斌华,责任单位:商务系统各支部)

2、完善宣传教育载体,开展宣传教育活动。将机关廉政文化、法治文化与文明创建工作结合起来,在局网站上加强党章党规党纪和国家监察法规宣传;在局办公楼一楼大厅显示屏滚动播放廉政警句;在局办公楼道、电梯口、大厅等公共区域设置廉政格言警句标语标牌进行廉政宣传,营造浓厚的廉政文化氛围。组织开展廉政知识测试、交流研讨活动,教育引导党员干部和公职人员遵规守矩、崇廉尚法。开展“以案说纪”“以案说法”等警示教育活动,用身边事教育身边人。(责任领导:罗斌华,责任单位:人事科、商务系统各支部)

3、健全宣传教育制度。把正风肃纪与商务系统系统业务工作放在同等重要的位置,建立健全同研究、同部署、同落实、同考核的工作制度;建立支持机关纪委和纪检委员开展宣传教育的工作机制。(责任领导:罗斌华,责任单位:人事科)

三、实施步骤

“十进十建”宣传教育活动从9月份开始,11月底进行总结。共分三个阶段:

(一)宣传发动阶段(2018年9月)

成立领导小组和工作专班,结合实际,专题研究“十进十建”教育活动,列出时间表,制定具体实施方案。

(二)组织实施阶段(2018年9月至11月)

按照制定的实施方案,狠抓落实工作,做到部署及时、措施到位、成效明显,及时报送阶段性工作总结。

(三)总结交流阶段(2018年11月)

总结工作亮点,着力形成可复制、可推广、可放大的典型经验做法,并于11月底前向市纪委监委报送年度教育活动专题报告。

四、工作要求

(一)强化组织领导。成立以党组书记、局长傅火金同志为组长,局班子成员为副组长的领导小组,领导小组下设办公室,负责日常办公。党组织要认真履行主体责任,加强对教育活动的组织领导,切实形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(二)注重活动实效。要将此次教育活动与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,与第十九个廉政宣教月活动相结合、与商务工作相结合。要力戒形式主义,注重实际效果,通过开展系列活动查漏补缺,推动反腐倡廉制度建设。

 (三)加强督导检查。要把握时间节点,按时保质把教育活动的实施方案、阶段性工作总结、年度教育活动专题报告报送市纪委监委、市委主体办。工作专班要按照每月督办、每季小结、半年验收、年底考核的要求强化对教育活动的指导、督办和考核,扎实推进活动开展。

 

 

 

咸宁市商务局

2018年9月3日