当前位置: 首页 > 正文

面对外部环境变化 湖北信保为企业保驾护航

来源: 时间:2018-10-12  稿件上传:咸宁市商务局

2018年1011日,咸宁市出口信用保险政策培训会在温泉召开,市委常委、常务副市长何开文、中国出口信用保险公司湖北分公司(以下简称湖北信保)刘正茂总经理出席会议并致辞,市商务局局长傅火金、市贸会会长张玉欢出席会议。光大银行武汉分、工商银行、中国银行等咸宁市分行、人保财险、太平洋保险咸宁分公司以及咸宁市出口企业等100多位代表参加会议。会议还举行咸宁市人民政府与全国唯一的政策性保险机构中国出口信用保险公司湖北分公司战略合作协议签署仪式。

何开文副市长在致辞中表示,当前,我市正在实施更加积极主动的开放战略,更好地发挥联结长江经济带和“一带一路”建设两大战略的重要节点作用,加强与“一带一路”沿线国家和地区的合作,推动产能、技术、产品等“走出去”,加快形成全面开放新格局,这就更加需要中国信保等政策性金融机构的大力支持为经济高质量发展提供强劲的血脉和动力希望湖北信保以此次与市政府签署战略合作协议为新起点,进一步积极主动融入地方发展大局,在保单承保、保单融资、资信服务等方面给予咸宁更大力度的支持,更好地履行政策性职能,发挥金融对经济的促进作用

湖北信保刘正茂总经理在致辞中介绍了中国信保发展历史以及近年来服务支持湖北实体经济发展情况,他表示,公司将进一步强化政策职能,提升服务能力,发挥专业优势,提供风险防范、融资支持、资信服务等一揽子综合金融服务,大力支持“一带一路”建设和长江经济带发展战略,积极促进供给侧结构性改革和实体经济转型发展,为谱写新时代咸宁市高质量发展新篇章贡献信保力量。

会上,咸宁人民政府与中国信保湖北分公司签署了战略合作协议,这标志着政信合作迈上新的征程,双方将进一步深化合作,致力于利用政策性工具助力我市开放型经济高质量发展。

随后,湖北信保公司工作人员就湖北省小微企业出口信用保险统保平台政策进行了介绍,深入浅出地为参会代表解读政府部门支持政策,讲解出口信用保险功能作用,分析当前的主要出口风险和应对措施。

此外,会议还组织了本市重点出口企业座谈,湖北丽尔家公司就其投保出口信用保险切身经历和体会进行了分享。其充分利用政策性金融工具拓展海外市场、实现企业转型升级发展,是利用出口信用保险发展海外业务的典型案例,为在座的其他出口企业提供了借鉴和参考。

截止目前,政策性出口信用保险累计为我市52家企业提供了风险保障服务,支持我市外贸出口1.8亿元,涵盖纺织、机电等多行业,包括瀛新精密电子、精华纺织、丽尔家、嘉鱼恒帆等龙头企业及百余家小微企业,累计向企业支付赔款8.2万美元在发挥风险补偿功能、保障企业经营安全、助力企业开拓海外市场、扩展企业融资渠道、帮助企业完善风控体系等方面发挥着越来越重要的作用。