当前位置: 首页 > 正文

出国务工相关问题解答

来源: 时间:2017-12-23  稿件上传:咸宁市商务局

提问:出国务工流程是怎样的?如何核实企业资质?

回答:出国务工流程。劳务人员出国务工要选择有资质的企业,并按国家规定办理相关手续。具体流程为:报名---培训---考核---签约(与公司签署派遣协议,与外方雇主签署用工协议)---人员备案---办理护照---派出。目前我省具备外派劳务资质的企业一共有18家;具备工程项下外派劳务资质的对外承包企业126家。相关企业名单可上商务部网站(http://fec.mofcom.gov.cn)查询。

 

提问:在外工作遇到困难怎么办?

回答:您在国(境)外工作时,难免会遇到一些问题。如雇主没有按照合同提供生活设施、拖欠工资、加班费,甚至受欺负打骂等;还可能发生伤亡、自然灾害或者战争等紧急事件。发生上述情况时,您可以通过如下办法保护自己的权益。

一是您与雇主的矛盾,可以根据和雇主签订的《雇佣合同》向经营公司及经营公司在当地的代表反映,由他们根据和雇主签订的《对外劳务合作合同》与雇主进行交涉,或参与共同协商解决问题;也可与雇主直接进行交涉或向当地的有关部门反映。 
    
二是如果您与经营公司之间产生问题和纠纷,要根据双方签订的《外派劳务合同》协商解决。如协商不成可按照《对外劳务合作管理条例》第三十六条规定:“对外劳务合作突发事件应急处置由组织劳务人员赴国外工作的单位或者个人所在地的省、自治区、直辖市人民政府负责,劳务人员户籍所在地的省、自治区、直辖市人民政府予以配合”。及第三十九条:“未依法取得对外劳务合作经营资格,从事对外劳务合作的,由商务主管部门提请工商行政管理部门依照《无照经营查处取缔办法》的规定查处取缔;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”省商务厅按照《对外劳务合作管理条例》规定,负责协调具有对外劳务合作经营资格的企业与外派劳务人员的外派劳务纠纷的协调;劳务人员的国外领事保护,由我驻外大使馆处理;未依法取得对外劳务合作经营资格,从事对外劳务合作的以及发布虚假广告的企业,由工商部门依法处理或取缔。涉及各类涉嫌诈骗的违法行为,由公安部门立案侦查。 
    
三是在发生自然灾害、战争等紧急事件时,经营公司和使馆会主动给您提供帮助,尽最大努力保证您的生命安全。 

问:如何选择经营公司? 
答:您首先要了解招聘人员的公司是否具有商务部颁发的《对外劳务合作经营资格证书》或《对外承包工程经营资格证书》,具有上述两个证书的公司统称经营公司。为避免上当受骗,您可以通过以下几个途径了解:

(一)向当地商务局或湖北省商务厅外经处了解(湖北省商务厅外经处电话号码:027-85780193); 
(二)在商务部网站(www.mofcom.gov.cn)“合作指南”子站的《对外劳务合作企业名录》和《对外承包工程企业名录》上查询。

问:报名前应该了解哪些情况?

答:报名前,您要重点了解以下情况:

一是去的国家和地区、经营公司和外国雇主的名称;

二是做什么工作、工作期限、有没有试用期、每月或每周工作天数、每天工作时间;

三是工资待遇:包括月基本工资、超时和节假日加班费、工资和加班费发放方法。一般情况下,外国雇主会直接将工资支付给您,或者通过经营公司转交给您,或者存入您的银行户头。

同时,您可以要求经营公司出示商务门的相关资格证明、与雇主签订的合同。如由受经营公司委托的单位或企业招人,您可要求他提供经营公司与他签订的《授权书》以及出示经营公司与雇主签订的合同复印件。

问:出国(境)前需要支付哪些费用?

答:出国(境)前,您需要负担并不再退还的费用有: 
一是体检费:体检可以由您自己到各地出入境检验检疫局所属国际旅行卫生保健中心进行,也可统一由经营公司组织进行。费用按国际旅行卫生保健中心实际收取支付,并留下收据;

二是培训费:根据培训时间的长短一般在3天至3个月之间培训费(包括教材费、考试费和《外派劳务培训证合格证》费),由您交给经营公司。培训时间至少48个课时。

三是护照、签证费:按规定支付;

四是打预防针:按防疫部门实际收取支付;

五是您与公司所签合同的公证费,按收据金额支付。

问:为什么要参加培训? 
答:培训将帮助您进一步了解有关国家的情况,了解您出国工作的基本权利和义务,帮助您更快适应国(境)外工作以及提高您的工作技能。您参加培训并考试合格后,才能取得《外派劳务人员培训合格证》。没有《外派劳务人员培训合格证》,您不能被派往国外务工。

问:在与经营公司和雇主签订合同时应注意哪些问题?

答:您和经营公司签订的合同叫做《外派劳务合同》,您和外国雇主签订的合同叫做《雇佣合同》,这两份合同的内容一定要和经营公司与外国雇主签订的《对外劳务合作合同》的内容基本一致。经营公司可以委托其他企业或单位代为招收劳务人员,并向受委托的企业或单位出具《授权书》,但受委托的企业或单位不能向您收取任何费用。要特别注意,经营公司不授权或委托个人代为招收劳务人员。

在签订合同时,要特别注意合同中必须有下列内容:工作地点、职业工种、劳动条件、工作时间、休息休假、劳动报酬、交通、生活条件、违反劳动合同应承担的责任、合同变更及解除劳动合同条件、女工和特殊工种劳动保护条件、纠纷和争议处理、工伤亡事故处理等。

出国(境)后,外国雇主除支付您工资(工资不得低于我国外派劳务协调机构即中国对外工程承包商会规定的最低标准)和加班费外,一般情况下,还负担以下费用:伙食、住宿、煤气和水电费、上下班交通费、所得税、医疗保险(有的国家如日本,牙病不在医疗保险之内)和人身伤亡保险、出国(境)和回国的机票、劳动保护用品以及雇主向当地政府交纳的保证金等。

需要提醒的是,您不要与个人签订《外派劳务合同》。此外,必须保存好所签订的每一份合同,一旦出现纠纷,它将是您维护自己的合法权益的重要法律依据。

问:出国(境)务工要交履约保证金吗?

答:不需要。履约保证金是保证您按《外派劳务合同》和《雇佣合同》的规定在国(境)外工作的押金。您不用交任何形式的履约保证金,但经营公司可以要求您投保履约保证保险。

问:服务费的交纳标准是多少?

答:服务费是经营公司和您所在单位为您出国(境)务工提供组织和管理服务所发生的费用。

如果您与国内工作单位保持劳动合同关系,服务费不能超过您在国(境)外工作期间内得到的所有合同工资的25%; 如果您无工作单位或在派出期间与原单位脱离劳动合同关系,服务费不能超过您在国(境)外工作期间内得到的所有合同工资的12.5%。具体交费多少,您要根据合同认真计算。

请注意,交纳各种费用一定要索取收据,并保存好,作为一旦发生纠纷解决和处理问题的依据。

问:是否还要支付中介介绍费?

答:您不应支付中介介绍费。如发生中介费,应该由经营公司支付。

问:出国(境)手续都包括那些?如何办理?

答:出国(境)手续包括国(境)内手续和国(境)外手续。

国(境)内手续主要包括护照、签证、出境证明、培训证等,去有的国家和地区还要打预防针,以免得传染病。有的国家须在批准入境前先办理个人资料公证。这些手续一般由经营公司统一办理。

办理这些手续需要您提供的材料主要有:户口簿、身份证、技能证书、学历证书、照片等等。

国(境)外手续包括入境许可、工作准证等,由外国雇主负责。

办好上述手续,您就可以出国(境)工作了。

需要提醒您的是,您在出国(境)前,应要求经营公司为您办好在国(境)外的合法工作准证。您不能以商务或旅游签证出境。

问:在国(境)外工作应注意哪些问题?

答:在国(境)外工作期间,您必须严格执行合同,遵守当地的法律法规,尊重当地人民的生活习惯。不要在为雇主工作的同时再为其他人打工,不要去赌博场所或者色情场所,更不要擅自脱离工作岗位。脱离原工作岗位到别的地方工作,在国(境)外被叫做“打黑工”或“自由工”,是违法的,可能被抓捕或送回国内。

履约期满后您必须回国。如果您在国(境)外工作期间雇主企业倒闭或者破产,合同中止执行,回国后您可以要求按比例退还管理费,您的其他损失根据合同追讨。

问:出国(境)务工还有那些需特别注意的事项?

答:一是国(境)外并不是到处是黄金,注意不要上当受骗。有的地方工作条件十分艰苦,存在一定风险。

二是遇到问题,不要采取罢工、游行等过激行为和违法举动。

三是在国(境)外工作期间,您必须严格按照合同规定履行义务,不允许参加任何当地政治组织和邪教组织。

四是如果您需要将工资存入银行或汇回国内,一定要通过正规银行。不要为了赚钱轻易相信那些利息比较高的私人银行,避免受骗。

五是您是中华人民共和国公民,在出国(境)务工期间,国家会保护您的合法权益;但是如果您通过不正规途径出国(境)务工,或者在国(境)外违法犯罪,您的权益就难以得到保护。

六是您的护照、工作准证等重要证件,您可以委托派您出国(境)的经营公司的现场代表统一管理,也可以自己保管。如由您自己负责,一定要妥善保管。