当前位置: 首页 > 正文

对外投资合作相关问题解答

来源: 时间:2017-10-23  稿件上传:咸宁市商务局

:上半年我省对外投资合作的基本情况?

答:当前我省对外投资合作保持良好的增长态势, 2017年上半年,我省对外承包工程完成营业额25亿美元,居全国第六位,中部第一;新签合同额110亿美元,居全国第二位,中部第一。外派各类劳务人员6830万人,居全国第十位,中部居第二。非金融类对外直接投资8.5亿美元。

各项指标继续平稳发展。

:如何开展境外投资?

:根据《境外投资管理办法》(商务部令2014年第3号)、《国务院办公厅转发国家发展改革委商务部人民银行外交部关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》(国办发〔2017〕74号),境外投资指在我国境内依法设立的企业(以下简称企业)通过新设、并购及其他方式在境外拥有非金融企业或取得既有非金融企业所有权、控制权、经营管理权及其他权益的行为。

我省企业的境外投资事宜由省商务厅管理,省商务厅按照企业境外投资的不同情形,对企业境外投资涉及敏感国家和地区、敏感行业的,实行核准管理;对企业其他情形的境外投资,实行备案管理。属于备案管理的,企业提供备案表和营业执照复印件,省商务厅3个工作日内备案并发放证书;属于核准管理的,省商务厅15个工作日内提出初审意见并上报商务部,商务部15个工作日内作出是否核准的决定。

:企业如何开展对外劳务合作?

答:对外劳务合作经营资格审批权已经下放到各市州商务部门,按属地管理的原则,企业可到当地商务部门办理。

:如何开展对外承包工程?

   答:国务院已经撤消了《对外承包工程管理条例》中关于经营资格审批企业想从事对外承包工程可以上商务部网上自主申请。