当前位置: 首页 > 正文

局党组成员、总会计师甘茂谈农村电商发展

来源: 时间:2016-04-14  稿件上传:咸宁市商务局

记者:请您简要阐述我市农村电商的发展情况。

甘茂:总的来说,有以下5个特点。

(一)发展氛围浓。

一是相继出台《市人民政府办公室关于积极推进电子商务发展的实施意见》和《咸宁市现代物流发展规划(2015-2030)》等相关文件,并每年安排1000万元作为电子商务发展专项资金,重点支持电子商务产业园区集聚区、公共平台和配套支撑体系建设等。二是近两年来,大量企业、经济组织及回乡青年返家乡创业投身农村电子商务,仅通山一县,每月上行65万单,下行20万单,且交易量不断攀升。三是“农村淘宝”项目在我市正式运营。我市嘉鱼、赤壁、通山成为阿里巴巴“农村淘宝”项目湖北首批试点示范县,当地政府在政策保障、配套服务等方面全力支持项目的建设和发展,落实村级合伙人补贴政策、免费提供运营中心、配送服务中心、农村服务站点并装修到位。去年9月,该三县市共78个农村淘宝村级服务站相继开业,至12月底,村淘点已覆盖到115个行政村,累计完成销售额1400万元。

(二)发展效果好。

据初步统计,2015年通山、赤壁两地共新增各类电商企业、网店600余家,实现线上交易6.26亿余元,同比增长83%,其中农村旅游网络销售3.03亿元,同比增长59.6%,工业品网络销售10.2亿元,同比增长18.2%,农产品网络销售5.15亿元,同比增长26.4%

(三)体系建设快。

目前,我市嘉鱼、赤壁、通山和通城等县市已建成县一级电子商务公共服务中心,该中心构建“人员培训+技术支持+企业孵化+增值服务”的全方位服务模式,打造农村电子商务新型社会公共服务载体。自建成以来,已入驻农村电商企业40余家,累计组织农村电商培训80余次,合计3000余人次。

 () 龙头牵引大。

以通山为例,随着阿里、京东的顺利入驻,催生了耕聚地、通山包坨网、通山购物网、浙江金聚唐通山分公司、咸宁聚划算等本地电商平台,实现本地020服务,推动农村电商电商体验选点建店100多个,带动电商企业、农业合作社、创业青年、妇女、残疾人等3000余人创业就业。

()特色板块多。

我市积极探索“互联网+精准扶贫”、“互联网+旅游产业”、“互联网+农村产业发展”等发展模式,精心打造的智慧旅游、品牌农业、生态工业、电商扶贫等创业板块初见成效。目前,大畈麻饼、崇阳众望麻花、通山枇杷养颜膏、赤壁砖茶、绿购水果、通城本草天香茶油、上古之水洗涤护肤等地方特色产品,通过网络销往全国各地。

 

记者:结合我市实际,请您谈谈如何打造农村电商特色产业。

甘茂:结合我市特色资源优势,我觉得应该有条件、分步骤推进名特优产品网销产业工作,加大区域特色品牌集聚培育力度,重点做好“一县一品”对外推荐工作,开辟农产品加工千亿攻坚“六大特色加工区域”。其中,咸安区主攻楠竹加工产业品牌建设,重点抓好竹材、木材、桂花、茶叶、牛奶和苎麻加工;嘉鱼县主攻蔬菜加工产业品牌建设,重点抓好粮油和水产品加工;赤壁市主攻茶叶加工产业品牌建设,重点抓好竹材、竹笋、猕猴桃和水产品加工;通城县主攻油茶加工产业品牌建设,重点抓好猪肉、茶叶和豆制品加工;崇阳县主攻雷竹加工产业品牌建设,重点抓好楠竹、茶叶、小麻花、红薯、优质大米和肉鸭加工;通山县主攻水果加工产业品牌建设,重点抓好楠竹、竹笋、茶叶、水果和坚果加工。同时,还要特别强化政府部门监管职能,保障网销产品的质量和信誉,逐渐打响生态精品知名度,走好生态特色发展网销道路。

 

记者:俗话说“人力资源是第一资源”,请您谈谈我市如何建立农村电商人才发展战略。

甘茂:我觉得应该从“内外结合”来制定我市农村电商人才发展战略。对内而言,支持和鼓励我市有资质的教育培训机构开展电子商务应用培训,以政府购买服务的形式,实行人才订单培养模式,为企业培育必需人才,不断提高企业的创新能力和创业能力。对外而言,加大电子商务高层次人才的引进和培养,重点吸引在外创业的咸宁籍电商人才返乡,对企业引进高端人才给予补贴。支持电子商务企业和行业协会与省内高校开展多层次、多形式的合作,共建电子商务人才培养、实训基地,培养精通电子商务的复合型、应用型、技能型人才。

 

记者:请您谈谈“十三五”时期,我市农村电商的发展目标。

甘茂:我市农村电子商务“十三五”发展目标为:有效整合各种资源并建立富有成效的农村电子商务平台、仓储配送中心(商品中转集散中心),形成由县城服务中心、乡镇服务站、村级服务点组成的农村电子商务服务体系,能够为农村消费者提供信息发布、网络购销、线下体验、质量追溯、售后服务等功能;村级服务点覆盖率力争达到80%以上。

为实现这一目标,我市将采取以下三大措施:

(一)加大宣传力度,发挥榜样示范效应。

加强对农村电子商务成功典型在特定地域的宣传,以榜样的力量激发农民开展电子商务的热情。此外,要重视和呵护新一代农民的创业热情,尤其是鼓励有网购经验的农村大学生、回乡农民工带头开展电子商务,给更多农民网上创业和就业提供示范机会。

(二)提升配送能力,加快基础设施建设。

一是引进和培育第三方物流,鼓励电子商务企业委托供应商或物流中心代其完成物流服务,不断推进“乡镇快递超市”、“村邮站”等基础设施建设,逐步形成便捷的电子商务物流快递服务体系。二是要搞好农村网络基础设施的规划和建设,降低使用成本,提高宽带服务水平。同时建立大型的综合性的农村信息化网站及乡镇一级的电子商务网站,引导农民积极进入市场,多层次、多渠道地参与电子商务,使其真正体会到电子商务的优越性。

(三)建立帮扶措施,培育农村电商人才。

加大金融机构对农村网商的扶持力度,根据网上创业青年不同的阶段的不同需求,按照低利率、广覆盖、快流程、强帮扶的工作原则,开展不同层次、类别的小额信贷产品,坚持低息和贴息双管齐下,开通绿色通道,努力解决农村创业青年缺乏资金的问题,每年安排一定资金用于贷款贴息。县级电商公共服务中心要联合人社部门,整合阿里、京东等资源,在全市农村劳动力转移就业技能培训和农村实用人才培训中,每年安排至少1000个农村电子商务专项培训名额,同时每年开展网商精英培训,强化较大规模网商和初创型网商的经营互动。